福田恵利子です。
買い置きの梅干しが無くなったので、今年6月に作った梅漬けの出番が来ました♪
梅干しは毎日お弁当に入れます。が、身近な所で添加物の入っていない良質な成分の梅干しを見つけるのが大変(私には塩分よりも添加物の方が悪なので)。あっても非常に高額。
“梅干し”は空気の綺麗な所に住んでいないので無理ですが、“梅漬け”がこんなに手軽にできるとは思っていなかったので感激です(ブロ友さんに感謝)。
好きな味の塩で作ることができました。
当分ありますよね(^^)
安く作ることができました。
梅酢の使い道もわかったので、こちらも心強い味方です。
新しい梅漬けは香りがとてもフルーティ。口の中で甘い香りがします(o^-^o)
ラッキョウを漬けていた瓶なのでニオイがどうかと思いましたが大丈夫でした(笑)
いいですね。私も作りたい。お店で売っているのは添加物含まれているとのことですよね。梅干しは身体にいいのに添加物入れたらNGですよね。来年は作ってみます。それまではどうしよう~?
市販のそこら辺の梅干しは(梅干しだけでなく漬物全般ですが)、食べない方がマシなクオリティですよね(^_^;)
本来は保存食の漬物なのに保存料とか甘味料とか…論外です(*_*)
普段私は糠漬けを食べていますよ(米を玄米で買っているので難なく作れています)。私の体調不良を救ってくれたのは糠漬けと甘酒でした(ちりめんじゃこも)。
産直のお店があれば良質なものが安価であるかも…です。
和歌山の“未来農園”さんで白干し(塩だけの梅干し)を知りました。
ここの梅干しをひょんなことから知りました。良心的なお値段だと思います。美味しかったです。もしよかったら調べてみて下さいね(買ったことがあるので商品案内のメールが来ます)。
来年、作りましょうね~。私も作ります。
こんなに簡単に出来て感激です(^^)