福田恵利子です。
冷凍庫の中に米麹を入れたままだったので塩麹を作ってみました。そういえば私はヨーグルトメーカーを持ってましたね(苦笑)。
米麹は100gだったので、水150ccと塩30gを入れて混ぜ、60℃で6時間セットするだけ。
楽ちん♪
なーんか、塩麹ってイマイチ使い方がわからなくて敬遠していました…(^_^;)
(知人お手製の塩麹を頂いて使ったことはあるけれど、市販品を買うまでには至らず。勿論作る気も。苦笑)
正しい使い方を調べるのが億劫でしたが、調べて使ってみようと思います(甘酒で代用してました)。
甘酒を作る為に購入したものですが、ヨーグルトメーカーは便利ですねぇ…。
最近はヨーグルトを食べても平気になったのでヨーグルトも時々作ります(牛乳救済に)
ヨーグルトによって出来上がりが違うのもおもしろい。モチモチしていたり、酸味が強かったり、少し粘りがあったり…牛乳との相性もあるのかも。
高いヨーグルトがやっぱ美味しいかな。
最近知りましたが煮豚のような低温調理も出来るようです(ジップロックに入れて内容器に湯を張って浸ける)。
勝手に私は内容器に野田琺瑯を使用していますが、このタイプにしたのは正解でした。牛乳パックを突っ込んで作るヨーグルトメーカーではいろいろと作れないので、甘酒を作ろうと思って購入したのが良かったように思います。
そもそも、【ヨーグルトメーカー】…と呼ぶのがおかしいね。
私もヨーグルトメーカーで甘酒が作れるとは思いませんでした(持っている知人が作れることを教えてくれました)。
名前を「発酵メーカー」とかにしたほうがよくないですかね?(^_^;)
保温器?…とかね…(^_^;)
乳製品にアレルギーを感じる人間には無用の物と思っていました。
甘酒とヨーグルトでは全く方向性が違いますので…。
(笑)
ベーカリーとは程遠い機械ですね…(^_^;)
企業さん、名前変えなきゃ…(≧▽≦)(笑)