福田恵利子です。
昨日の続きです♪
ランチを食べたあと、知人宅に上がりこんで知人のキッチンのガスコンロの炊飯キーを使ってstaub鍋(家から持って来ていました。餅米と共に…笑)でサツマイモご飯を炊いてみました。
先週と同じ条件で。
コンロの大小で火力に問題がありそうに思いましたが、結果的にはどちらも遜色なく美味しく炊き上がりました。
もし違いがあるとすればお鍋??(^_^;)
知人はガスコンロのメーカーから出ている炊飯用の鍋を持っていて、それで以前に炊いてみたそうですが美味しくなかったので2度目はなかったとのこと。
いま一度試してみて美味しく無かったら娘さんも居ることだしstaub鍋を買いましょうか…(^_^;)
staub鍋は野菜との相性が抜群なので、持っていると重宝するはず。普段のお料理の味がワンランク上がる(アレルギーっぽい人にも私はオススメしたい。ステンレスの鍋はやめとこ…(>_<))
(“シンクが茶色くなる…”ということなので一緒に対策を考えました)
知人宅に着いたとき、玄関を開けるとタタキに大量の葉っぱが…Σ(゚∀゚ノ)ノ
ランチの留守中に近所からお届けものがあったようで(ご主人さんが出勤前に受け取ったもよう)、巨大な枝の黒豆枝豆でした(*_*)
これって、かなり大きな木なのでは??(*_*)
枝ではなく、木やん!Σ(゚∀゚ノ)ノ
ご飯を炊きながら三人で豆をむしりました(笑)
ご飯を炊きながら三人で豆をむしりました(笑)
一軒家の戴きものって怖っ!…Σ(゚∀゚ノ)ノ。こんなのマンションで貰ってしまったら困る…( ̄▽ ̄;)笑
ゴミ袋に入らない(笑)
知人は庭の畑のコンポストに入れるそうです。そらそうよね…(^_^;)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます