福田恵利子です♪
先日ブロ友さんが美味しそうなおうどんの作り方を書いて下さっていたので、昼食に作ってみました(^^)
米麺を茹でる時に、時間差で一緒にお肉(豚コマを入れました!!)と野菜(キャベツを入れました!!)を入れて茹でて、水洗い。
つけダレ?…は、上からかけて"ぶっかけ"にしてみました♪
タレの分量は2人分だったのかも…倍量で作ってしまい余ってしまいました…(≧∇≦)
☆みそだれ。
味噌…大2
醤油…大0.5
砂糖&ごま油…各小1
だし汁…大4(無いので水。笑)
・すりおろしニンニク1かけ
・赤唐辛子の小口切り一本分
(この2つは各自で粉末ニンニクと一味で対応)
上からネギと鰹節を乗せました♪
美味し♪
作り置きにもぴったりです。
ありがとうございます!!(*^^*)
昨日はおひな祭りでしたね…。
息子はバイトが休みで夕飯を家で食べるというので、夕飯は手巻き寿司にすることにしていて買物も済ませていました(息子はちらし寿司は嫌い)。
なのに、昼過ぎになって「夕飯要らない」と出て行きました。ムカつく…(怒)
献立を変更→ミニカップ寿司にしました。
入れ物が大きすぎ。1つでお腹いっぱい(笑)
ミニ丼になっていました(笑)
ミニ丼のランチのような…(^_^;)(ケーキつき。笑)
美味しかったです♪
ただ、ただ、(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)です。
良いですね〜〜。
真似して作ってみますね、、
最近寿司食べてないので、
美味しそうですね・・・・。
久々寿司取るか・・・・。
また来ますね。。。。
loveさんとは非なるものを作ってしまったかもしれませんが…(^_^;)
今年の夏は活躍してくれそうです(^_-)。ありがとうございました(*^^*)
しゃぶしゃぶっかけうどん…(^_^;)
本当はしゃぶしゃぶうどんなのですが、ぶっかけにしたので、勝手に「しゃぶしゃぶっかけうどん」にしてみました(^_^;)
家にあるもので作れて、これいいですよ〜。
突然思いついても、麺類はつけダレに困りますので(私は市販品のは食べないので)
是非是非作ってみて下さいね(^^)