福田恵利子です。
今まで炊きおこわは電子レンジで作っていました。
電子レンジが楽チンとのことだったので。
でも私は赤飯は炊飯器の“おこわコース”で炊いていたので、炊飯器でも上手に炊けるはず(炊飯器赤飯も吸水機能で仕上がりが違う)。
ってことで炊いてみよ~♪笑
と思いましたが、もち米を浸ける所で疑問が。
もち米は、“洗って水気をよく切って1時間ほど浸水”…というのをプロの料理人さんのレシピでもよく見ます。
水をよく吸うので手早く洗え…とも。
よく吸うのならば浸水時間は要らないのでは??(謎)
“浸水時間は要らない”というレシピも稀にある。
どっちが正解??
赤飯は赤い色を着けたいので小豆の茹で汁に浸けていました(そのあと普通におこわコースで炊飯するとべちゃべちゃ笑。“浸した米は2度押し”するとちゃんと炊ける←私の炊飯器の場合)。
もち米を蒸す場合は長く浸水させ(レンジも)、それ以外はいきなり炊いていいみたい。
ならば、ガスコンロの自動炊飯機能でstaub鍋で炊くのが一番簡単で美味しそう(炊飯器で炊くと炊飯器にニオイが着いてしまう)。
材料の配合は炊飯器でもレンジでも鍋でも同じで大丈夫らしい。
22cmのstaub鍋で、もち米3合、水450cc、醤油大2、酒大3くらい。
(味付ご飯は炊く前に塩加減を味見。薄ければ塩を入れる。←出来上がりの塩加減になる)
あとは自動炊飯機能スイッチを押すだけ。30分ほどで炊き上がる。
(この間に醤油と酒で下味をつけた豚肉をごま油で炒め、小さく切った小松菜も生のまま入れ、炊き上がったおこわに汁ごと入れて完成)
ちゃんと炊けました♪
浸水要らないです。
自動炊飯機能があれば、これが一番早くて簡単です。
なんて素晴らしい機能なんだろう(o^-^o)
ガスコンロが新しくなって良かった~(≧∇≦)(笑)
鍋がそのままおひつ変りにもなりますね。staub鍋だと長時間温かいままなのもいい(^^)
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