大紀元エポックタイムズ・ジャパン

「真実と伝統」をモットーに、明日を生きる上で判断材料となる有益な情報を日々発信しております。

医食同源 日本料理にみる五行思想とその実践

2024-11-24 | 文化・歴史

 

こちらは2021年5月の記事を再掲載したものです。

本文は、中国伝統文化をルーツとする筆者からみた日本料理の合理性と、その食文化にもとづく日本人の健康についての理解を深めるものです。日本人の皆様にとりましても、このような文化的背景があることを再認識という意味で、興味深い視点であろうかと思います。

日本に「一物全体(いちぶつぜんたい)」という養生観があることは、よく知られています。これは、生物は全体のバランスをもって生きているため、それを食物として摂取する場合、その全体を食するのが良い、という考え方です。

 

【続きはこちら】

 

医食同源 日本料理にみる五行思想とその実践

日本料理の「五味五色」が生む健康の秘密。陰陽五行に基づく養生観が、日本人の長寿とバランスの取れた食文化を支えています。

 

 

【関連記事】

 

脳機能を高めるために何を食べるべきか

食生活の質が気分や認知機能を左右します。健康的な食事がもたらす脳の変化やおすすめ食品をご紹介します! 私たちが日々摂る食事は、脳の構造や機能、そして精神的健康に密接な関係があります。不健康な食生活は脳の容積を減少させ、認知能力や感情の安定に悪影響を与える一方で、食物繊維や抗酸化物質を多く含む高品質な食事はその逆の効果をもたらします。本記事では、食事と脳の関係について詳しく解説します。

 

 

 

大切な臓器を守る秘訣!古代の知恵と避けるべき習慣

五臓の健康を守るための中医学の知恵を紹介。心臓や肝臓のケア、腎臓への負担を減らす工夫など、日常生活に役立つヒントが満載です。

 

 

 

免疫力を高める冬のスーパーフード3選

寒い季節に備えて免疫力を強化!サツマイモ、ほうれん草、ニンニクで体を守る簡単な健康法をご紹介します。

 

 


 

大紀元日本 LIFE

暮らし】 【健康・美容】 【文化・歴史】 【教育・道徳】 【自然・科学】 【エンタメ】 【コラム
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【動画あり】マラソン大会に... | トップ | 日本で収益80%を得る中国ゲ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

文化・歴史」カテゴリの最新記事