12月8日(土)~9日(日)に三重県南伊勢町で行われた「南伊勢のみかん 田畑の楽校」の報告です。
5名の参加がありました。
参加者の声
当日は寒波が到来していたが南伊勢町は太陽の恵で寒さは感じなかった。
9月の台風で第一回が中止になり今回が初めての南伊勢町のみかん田畑の楽校の開校となった。
現地に到着し、役場の職員やJAの職員やみかん農家の人たちが温かく迎えてくれました。
早速みかん農家の人たちの指導で収穫作業を体験した。
採果ばさみを使ってみかんを一つ一つていねいにやさしく扱って作業した。
いつも普通にみかんを食べていた私にとって農家の人たちがこれだけていねいに収穫しているんだと感じました。
そして立地等優しくない環境の中一つ一つ手作業で沢山のみかんを収穫することは大変な仕事だと感じた。
夜の夕食交流会は南伊勢町の新鮮な魚で鍋料理を食べながら南伊勢町のみかんの歴史や苦労話や柑橘類の種類やうんちくを聞いてみかん談義で有意義な意見交換が出来ました。
今回の参加者はみかん以外にも様々な収穫があったと思います。
帰りには沢山のみかんを頂き、農家の人たちのおもてなし、地元スタッフの気遣い等、太陽の恵以上の温かさ感じました。
今回の体験を生かして次回からも参加して微力ながらもお手伝いして活きたいです。
5名の参加がありました。
参加者の声
当日は寒波が到来していたが南伊勢町は太陽の恵で寒さは感じなかった。
9月の台風で第一回が中止になり今回が初めての南伊勢町のみかん田畑の楽校の開校となった。
現地に到着し、役場の職員やJAの職員やみかん農家の人たちが温かく迎えてくれました。
早速みかん農家の人たちの指導で収穫作業を体験した。
採果ばさみを使ってみかんを一つ一つていねいにやさしく扱って作業した。
いつも普通にみかんを食べていた私にとって農家の人たちがこれだけていねいに収穫しているんだと感じました。
そして立地等優しくない環境の中一つ一つ手作業で沢山のみかんを収穫することは大変な仕事だと感じた。
夜の夕食交流会は南伊勢町の新鮮な魚で鍋料理を食べながら南伊勢町のみかんの歴史や苦労話や柑橘類の種類やうんちくを聞いてみかん談義で有意義な意見交換が出来ました。
今回の参加者はみかん以外にも様々な収穫があったと思います。
帰りには沢山のみかんを頂き、農家の人たちのおもてなし、地元スタッフの気遣い等、太陽の恵以上の温かさ感じました。
今回の体験を生かして次回からも参加して微力ながらもお手伝いして活きたいです。