3月4日(日)に宍粟市一宮町中坪地区で行われた
「中坪・椎茸植菌」の報告です。
椎茸の種駒を、ドリルで空けた穴に、
木づちで打ち込みました。
駒打ちをした原木(ホダ木)を並べます。
収穫が待ち遠しいですね。
参加者の声
3月4日(日)に兵庫県の宍粟市で原木しいたけの
植菌に行ってきました!
地区の自治会の年間行事の一環で、
私たちが参加し始めて4年くらいになります。
その間、原木の切り出しから植菌まで手伝わせて
いただきましたが、頑張りの成果もあってか(?)、
ここ2年くらいは椎茸も大きなものができるようになりました!
道の駅の直売所でも売り始めたらしく、
結構評判もいいようです。
なんか自分の成果みたいで嬉しいですね。(笑)
今年は4人のメンバーで例年通り100本の原木に植菌をして、
山の中で寝かせるまでをやってきました。
これでまた来年の楽しみが一つ増えました!
作業の後は、採れたての椎茸を分けていただいて、
網焼きにしてみました。
椎茸のうまみが詰まっていて、とても美味しかったです!
「中坪・椎茸植菌」の報告です。
椎茸の種駒を、ドリルで空けた穴に、
木づちで打ち込みました。
駒打ちをした原木(ホダ木)を並べます。
収穫が待ち遠しいですね。
参加者の声
3月4日(日)に兵庫県の宍粟市で原木しいたけの
植菌に行ってきました!
地区の自治会の年間行事の一環で、
私たちが参加し始めて4年くらいになります。
その間、原木の切り出しから植菌まで手伝わせて
いただきましたが、頑張りの成果もあってか(?)、
ここ2年くらいは椎茸も大きなものができるようになりました!
道の駅の直売所でも売り始めたらしく、
結構評判もいいようです。
なんか自分の成果みたいで嬉しいですね。(笑)
今年は4人のメンバーで例年通り100本の原木に植菌をして、
山の中で寝かせるまでをやってきました。
これでまた来年の楽しみが一つ増えました!
作業の後は、採れたての椎茸を分けていただいて、
網焼きにしてみました。
椎茸のうまみが詰まっていて、とても美味しかったです!