7月20日(土)~21日(日)、9月14日(土)~15日(日)に長野県安曇野市で行われた「安曇野ツアー」の報告です。
のべ21名の参加がありました。
参加者の声
「ワイン用のブドウ作りのほんの一端でも係れる…」そんな魅力的なお話に、北海道から参加。
作業中に雨がパラつくかも。心配は見事に外れ、その日は34℃を超える暑さに。
作業内容は、ワイン用ブドウの新梢の摘心と副梢の整理。
初めて経験する作業に、果たして役に立てるのか。
やり方をきっちり教えて頂いてからはひたすら鋏を動かす。
ラジオをBGMに、時折聞こえる蝉や鳥の声に癒され、そこだけ違う時間が流れていった。
作業終了後、長峰山展望台からは安曇野が一望出来た。(因みにここは「ブラタモリ・安曇野編」のオープニングでタモリさんがいた場所とのこと♪)
晩ご飯時の美味しいワインと楽しい会話も忘れ難い。
翌日は作業後に、ワイン用ブドウの品種を学ぶ勉強会も。
ランチは心地いい風の中、にんじんしりしり・ズッキーニのナムルを付け合わせにスパイシーなグリーンカレーを頂いた。
汗だくになった二日間だったが、得難い経験ができた。
様々な人たちの繋がりが美味しいワインを造っていく。
今後ワインを飲む時、この日のことを思い出すのは間違いない。
のべ21名の参加がありました。
参加者の声
「ワイン用のブドウ作りのほんの一端でも係れる…」そんな魅力的なお話に、北海道から参加。
作業中に雨がパラつくかも。心配は見事に外れ、その日は34℃を超える暑さに。
作業内容は、ワイン用ブドウの新梢の摘心と副梢の整理。
初めて経験する作業に、果たして役に立てるのか。
やり方をきっちり教えて頂いてからはひたすら鋏を動かす。
ラジオをBGMに、時折聞こえる蝉や鳥の声に癒され、そこだけ違う時間が流れていった。
作業終了後、長峰山展望台からは安曇野が一望出来た。(因みにここは「ブラタモリ・安曇野編」のオープニングでタモリさんがいた場所とのこと♪)
晩ご飯時の美味しいワインと楽しい会話も忘れ難い。
翌日は作業後に、ワイン用ブドウの品種を学ぶ勉強会も。
ランチは心地いい風の中、にんじんしりしり・ズッキーニのナムルを付け合わせにスパイシーなグリーンカレーを頂いた。
汗だくになった二日間だったが、得難い経験ができた。
様々な人たちの繋がりが美味しいワインを造っていく。
今後ワインを飲む時、この日のことを思い出すのは間違いない。