今日はここ1ヶ月やってみた糖質制限の話です。
9月20日あたりから始めたのでちょうど1ヶ月
もちろん、きっちりやったのは2週だけ。
最初は手のしびれ感が出てきてビックリしましたが、そりゃあそうですよね、今まで毎食たくさん食べてたご飯をやめたんですから…。
とりあえず鍼灸しながらやってみたら、意外と楽にできたので、糖質制限も鍼灸で体調管理をしながら行うと、危険度少なくなるかもです。
調べてみたら甲状腺の機能低下と関係している可能性があるとのこと
carpincho先生のブログより
いきなりスーパー糖質制限すると全身倦怠感が・・・
こういうのって鍼灸意外と強いです
特に経絡治療は全身治療なので、自分でも鍼灸しながら楽~に制限できてるので、誰かに試してみたいなぁ…なんて思ってます。
でも今週から制限を軽くする予定ですが、面白いからもう少し続けてみようかな…
実際のところ特に痩せる必要もないですし、やる必要が無いといえば無いほど体調は良いのですが、友達が糖質制限をやってて、その話に興味が湧いて2週ぐらいやってみようかという感じで始めたんです。
というのも、人間は穀食動物だと思っていたので、穀類を制限するだなんてもってのほか!だなんて思っていましたから。
だって人の歯をみてみると、8分の1が犬歯、8分の2が切歯、8分の5が臼歯というように臼歯が発達していますよね。
この臼歯、「すりつぶす」とか「砕く」とかいった意味があるわけで、まさに穀物を食べる事で元気になるって思っていたんです。
だけど糖質制限の話に興味を持ってしまい…
ものは試しとばかり糖質を制限したところ、2週経ったら4キロぐらい痩せてました^^;
外見は何も言われないんですが、どうもお腹まわりのお肉がとれたみたい…
この辺のお肉は気になってたので、我ながらビックリ!!
腹筋とかランニングとか軽~くですが、それでも落ちない体重が………凄いです、糖質制限!!
人類はもともと狩猟民族で、本来は糖質を摂るって事が少なかったみたいです。
それが農耕が始まって人口が爆発的に増加しました。そりゃあそうですよね、穀物は安定して栽培できるし、保存もききます。それエネルギー源としても優れてます。
でも本来は狩猟民族、糖質の摂取比率が高いのを、身体はよしとはしないらしいんです。
生活習慣病のほとんどが糖質摂取を制限することで改善するとか…
とにかくご飯やパン、麺類、お菓子、ジュース等の摂取で過剰に炭水化物を摂取しているのが実情です。
ここはどうにか改善しなきゃあいけないかも…です。
ということで糖質とは一体なんぞや…
糖質というのは炭水化物から食物繊維を引いた残りの栄養素のことで、糖主食と呼ばれる炭水化物などにも多く含まれています。例えばご飯や小麦粉を多く含むパン、麺、また、じゃがいもやかぼちゃなどがそうです。
【糖質の低い食材】
大豆、お魚、お豆腐、チーズ、お肉などのタンパク質や脂質が主成分の食品
海草、きのこ類
水やお茶、アルコール類なら蒸留酒(焼酎、ウイスキー、泡盛など)
【糖質の高い食材】
白砂糖やパン、ごはん、麺類、菓子などの精製された穀物を多く含む食品
ビールや牛乳、果汁ジュース
高雄病院のホームページより
糖質制限、機会をみて後日談をお伝えしますね。
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