初鹿 史典の熟成を楽しむ!

【第619回】ハーゲンダッツのアイスが高い訳

先日、社内で盛り上がった話です。

世の中には、なぜこれほど高いの

だろうと思わせるモノが沢山あります。

勿論、それには沢山理由がある訳ですが・・・



今回のお題のハーゲンダッツも良い例です。

こちらの会社を調べると、ある牧場に

行き当たります。そして調べれば調べる程

もりぞうと勝野材木店の関係に似ているのです^^


では、簡単にご紹介します。


霧多布湿原などで知られる北海道の東に位置する浜中町。

道内ではほとんど知られていませんが、

じつはこの町の牛乳が首都圏などで高い評価を受けてます。

飲料はもちろんのこと、アイスクリームのハーゲンダッツや

特製カルピスの原料としても使われ、一般の乳製品より

1ランク上の品質がウリになっています。

どこがちがうのでしょうか。


ハーゲンダッツといえば、濃厚な味で価格はふつうの

アイスクリームよりかなり高く、しかもスーパーの特売でも

「ただしハーゲンダッツは除く」と値引きしているのを

見たことがない『お高くとまった』アイスクリーム

という印象があります。


アメリカが発祥の地で日本にはハーゲンダッツジャパン

という会社を置いています。 

 その会社のホームページの「品質へのこだわり」

という画面には「良質なミルクを得るための土壌管理」

という見出しでこんな説明がありました。

「素材のおいしさをそのまま生かした

ハーゲンダッツアイスクリームの生命ともいえる、

主原料のミルク。高品質なミルクを得るために、

私たちの努力は土壌作りから始まります。

高品質なミルクは、乳牛1頭1頭の健康管理はもちろん、

主食となる牧草の成分分析、さらには乳牛にとって

理想的な牧草が育つために土壌のph値までも

厳しく管理することで生まれています」


続きは次回^^
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