初鹿 史典の熟成を楽しむ!

【第3575回】レシピより厨房を鍛える





上記の写真は勝野材木店

が誇る丸鋸加工



4寸角に仕上げる際、まず4寸3部に

丸鋸で○から□に落とします!


水を掛けて含水率を一定に

致します。




そして、蒸気式中温乾燥で含水率を

15〜20%にします。



乾燥した際に多少狂う木材も

出てくるのです、


その材料を4寸角に仕上げる際



4寸角用に設定した刃と刃の

間を柱が通るだけなのです!

(※柱を矯正しながら【真っ直ぐにする】

削る方式が一般的)


刃が当たらない柱は、3寸5部に

設定し直した間を通し一般的な

サイズの柱に、つまり進んで歩留まり

の悪い方式を採用していると言うこと、



他の材木店が真似をしない理由

なんとなく理解できますよね^^;








名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「勝野木材店」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事