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こちら↑↑↑なんだと思いますか?
実は木曽ひのきを削っている丸のこ
です。
我が社と提携している、勝野材木店
では、モルダー加工(木を抑えつける削り方)
を避け、木をあるがまま削る”丸のこ加工”
で柱を仕上げます。
こちらは実に歩留まりが悪く、木材が
少しでも曲がっていたり、よじれたり
していると、刃が木材にあたりません^^;
つまり、木のよじれ、たわみが少ない
木材でないとこのような、加工は出来ません。
木曽ひのきだからこそ出来る相思相愛の
関係です^^
9/7(日)木曽ひのき体感ツアーでは
このような具体的な話にも触れます。
木の特性や加工方法を詳しく知る
良い機会ですので、宜しければご参加
下さい。