日々進歩を願って2

思いついたことを気ままに書いています!

だだちゃ豆

2021-08-30 07:46:43 | グルメ

曇り空の朝を迎えました。
秋に近づいたと、感じる朝です。
それでも、最高気温35℃の熱中症の危険度が高い一日のようです。
明日からの天気予報は雨や曇りのマークが並んでいます。

友人から宅急便が届きました。

山形県鶴岡市の「だだちゃ豆」です。
特に品質が良いと言われる「だだちゃ豆発祥の地」、白山地区のものでした。

早速箱を開けてみました。

美味しそう!

早くゆでなくてはなりません。

「おいしいゆで方」の紙も入っていました。

早速お鍋にお湯を沸かしました。
 
沸騰した湯に豆を入れて再沸騰させます。  再沸騰したら4分半ゆでました。


ゆであがったらザルに取り、塩をまぶします。
塩は岩塩を使いました。

「だだちゃ豆」は生産地が限られていて、収穫期も短く、「幻の豆」と呼ばれていました。

夕食時に夫はビールのつまみに、私は食後にお茶と一緒にいただきました。
おいしかった! 満足です!
友人に感謝しつつ、四分の一を1回でいただきました。

組合手芸の人が型紙を取りに来ます。
バス停で待ち合わせています。
それも一番暑い時間帯です。
それくらい気を配っています。
彼女はコロナに感染し、自宅療養だった人です。
私を気遣って、私の家には寄らないと言っています。

コメント (2)
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