本日のまかないは、『バラ鍋』です。白菜と豚バラ肉を重ねて、薔薇のように仕上げていきます。
出汁は、昆布とかつおベースに鶏がらスープを合わせています。
バラ肉は、少量の酒と醤油に浸します。
白菜にバラ肉をのせ、きびをふりかけます。(これをかけると、片栗粉の役割をしてくれます。なので、片栗粉をまぶしてもです。
白菜をのせ、バラ肉→きびを繰り返していきます。
鍋の深さくらいに、白菜をカットしていき並べていきます。
出汁を入れて、煮れば完成です。ポン酢やゴマダレで頂きます。
残りのスープでうどんはもちろん、雑炊でもチーズを入れてリゾット風にしても美味しいです。バラ肉からいい出汁が出て美味しい白菜もりもり食べれちゃいます。白菜一個買ってあまってる方、是非お試しください
オリーブオイルが、体にいいことは皆さんもご存知だと思いますブログでも何回も紹介しています。
オリーブオイルは、100%フレッシュオリーブのジュース。オリーブの果実を絞ったものです。パスタのときだけに、オリーブオイルを使うなんて人は、損をしていますよサラダ油を使うより、オレイン酸が豊富で酸化を抑える抗酸化成分が豊富で、素材の旨みを引き出すだけでなく、血中のコレストロール抑制し、動脈硬化の防ぐ働きもする優れものです
幅広く、オリーブオイルを使っていただくためにオリーブオイルを使ったお菓子を今後紹介していこうと思います。焼き菓子にオリーブオイルを加えるとナッツのような香ばしい焼き菓子ができます。
揚げ菓子も、さっくりとして消化のいい、冷めても味わいのあるお菓子ができます
オリーブオイルとバターの違いは、オリーブオイルはバターより沸点が高いので、低温で焼くのがポイント。低温で焼くとオリーブオイルに含まれる天然成分も失われないので、風味豊かなお菓子になります。
自然のエッセンスのオリーブオイルには、自然のミネラルを含んだブラウンシュガーや蜂蜜・メイプルシロップなどと相性もよく、甘みとの相性も抜群です。
色々研究しながら、紹介していきます
写真左は、こだわりのコーヒー屋さんの豆(ブラジル)写真の通りこだわりのコーヒー屋は浅焼きです
写真左もイタリアトリノのこだわりのコーヒーです。エスプレッソは濃く焼くと思ったら、間違えですコーヒー豆は浅くいって豆の性質がわかるように焼くのが望ましいのです。
イタリアにはダークローストやフレンチロースト、イタリアンローストはありませんステーバックスさんのように濃く焼くと少ない量のコーヒー豆ですむので、利益は上がりますが、豆の風味や特色は薄れます
写真右は、トリノのベジリアーノの最高級の豆です。なんともつぶが大きくなかなか出くわさない、いい豆ですね浅焼きでコーヒーの風味が活きたエスプレッソを楽しませてくれますこのぐらいの浅焼きですと本当に美味しいエスプレッソが楽しめます。濃くいった豆は苦味が強調され、香も炭化しておいしくありません
最近は、間違えたコーヒーを飲まれる方が多くなっています。実質、いい状態で提供できるお店が少ないのが現状です。日本では、そんなに主ってしていませんが、セガフレッド(本家イタリアだけあって)と言うコーヒー屋さんは、なかなか美味しいコーヒーを提供してくれます是非、いい豆でコーヒーを楽しんでください
2月14日は、バレンタインデーですが、チョコレートどうしますか?手作り派OR購入派?
手作りチョコは、手間がかかるから面倒・・・とか、白く分離して失敗したからもうやらない・・・と言う人もいるかもしれませんが、コツをつかめば簡単ですとても、簡単に生チョコが美味しくできるので、是非お試しあれレシピ公開します
『パヴェ・ド・ショコラ』
材料(約2.5センチ角の物40個)
・チョコレート(製菓用)・・・・・260g
・生クリーム・・・・100ml
・水あめ・・・・・20g
・無塩バター(室温に戻す)・・・45g
・ココアパウダー・・・・適量
フランス産のバローナ社のチョコを仕様
鍋に生クリームと水あめを入れ、火にかけ沸騰しないように温める。
チョコレートを包丁で細かく刻みボウルにいれ、が暑いうちに加えてよく混ぜるとけたら、無塩バターを加え混ぜる
段々混ぜていると、きれいな照りが出てくる。うまく溶けないようなら、40度くらいの低い温度で湯せんにして、混ぜていく。
バットなどに、ラップを敷き空気が入らないように流しいれ平らにならす。冷蔵庫で、一時間ほど冷やす。
をラップごとバットから外し、2.5センチ角に包丁でカットしていき、ココアパウダーを全体にまぶす。後は、かわいい箱に入れてラッピングすれば、完成
ついつい、美味しくてつまみ食いしていまい・・・・あげる分がなくなってしまいますチョコレートを溶かすときに高温で一気に溶かすと、分離します。気長にゆっくりと溶かしていくことが、ポイントです
トリュフチョコは、丸めるのに手間がかかりますが、石畳チョコは、包丁でカットして、ココアパウダーをふるので、転がす手間もありません
お菓子屋さんの生チョコみたいに、口どけがよくて美味しいよこれを手作りしたって言ったら、あなたの株は急上昇まだ、バレンタインまで日にちがありますよ