おうちにかえる?

ぐーたらfrogaeruの日々の記録です。
手作りおもちゃ、ときどきごはん。
マイペース更新中。

佃煮べんと Nov 17,2006

2006-11-17 | おべんと


煮物
鮭の香草チーズパン粉焼き
厚焼き玉子
(青海苔と桜えび)
ピーマンのゆかり和え
大根菜としらす、桜えびの佃煮
プチトマト
ご飯(梅、大葉、
しらす、ごま)


おはようございます

今日は地味なおべんとになっちゃいました

ご飯は梅、大葉、しらす、ごまを
混ぜたものにしました。
やっぱりこの組み合わせはばっちりですね




今日のピックアップはこちら
大根菜としらす、桜えびの佃煮です。

いつも大根菜は桜えびやおかかと炒めて
ふりかけにすることが多いのですが、
今日はなんとなく佃煮が食べたくなり
作ってみました

大根菜、しらす、桜えびをごま油でよく炒め
酒、みりん、砂糖、醤油で
濃いめ~に甘め~に味付けをしました
ごまもたっぷり入れてます。

食べてみたらちゃんと佃煮になってて
美味しかったです

佃煮って私の中では
あるとけっこうパクパク食べるけど、
なかなか自分で買ってまで
食べたいとは思わないんですよね。

自分で作っちゃえばいいってことに
いまさら気づきました
遅すぎですね

これからは食べたくなったら
あるものでテキトーに作ることにしよ~っと


今日ははやく帰ってこられるようなので
夕べんはありません。


来週のおべんとはなんにしよぉかな? 



ブロッコリーのたらこグラタンべんと Nov 16,2006

2006-11-16 | おべんと


人参とエリンギの肉巻き
こんにゃくのおかか煮
ブロッコリーのたらこグラタン
ウィンナー
さつまいもサラダ
枝豆
プチトマト
ご飯(のりたま)


おはようございます

昨日はおべんといらないとのことだったので
更新もお休みしました。

今日は作りたいものがあったんですが、
例によって時間の関係上また先送りになりました




昼べんのピックアップはコレ
ブロッコリーのたらこグラタンです。

先日ずみさんがホワイトソースにたらこを加えて
とっても美味しそうなクリームパスタを作ってらしたのを見て、
さっそくまねっこです

たらこ入りホワイトソースを
アルミカップに入れたブロッコリーにたっぷりかけ、
粉チーズもたっぷり振りかけてグリルで焼きました。

たらこ入りホワイトソース、絶品でした
絶対また作りたい
ずみさん、美味しいレシピをありがとうございます




鶏の黒酢炒め
人参のきんぴら
さつまいもサラダ
オクラのおかか和え
ご飯(焼きたらこ)


↑夕べんです。

夕べんからは鶏の黒酢炒めかな

一口大に切って片栗粉をまぶした鶏ムネ肉を炒め
酒、みりん、醤油、黒酢で味付け。
黒酢はけっこうたっぷりめに入れました。

特に工夫はない普通の一品ですが、
全然ぱさつかずに
とってもやわらかくできあがったので
嬉しくてピックアップしちゃいました
黒酢もいい味出して美味しかったです



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



野菜の柚子胡椒ポン酢焼きべんと Nov 14,2006

2006-11-14 | おべんと


野菜の柚子胡椒ポン酢焼き
(ピーマン、エリンギ、椎茸)
トマトベーコン焼き
えのきとピーマン人参炒め
ウィンナー
ポテトサラダ
ぴりぽんきゅうり
ご飯(わかめ)


おはようございます

今日は昼べんも夕べんも
肉も魚もないおべんとになっちゃいました。
かろうじてウィンナーとベーコンがちょこっとあるだけ
ダンナはさぞがっかりすることでしょう
まぁこんな日もあるってことで

野菜の柚子胡椒ポン酢焼き
ピーマン、エリンギ、椎茸に
柚子胡椒を混ぜたポン酢をぬって
グリルで焼いただけ
エリンギを1つ食べてみましたが、
すっごく美味しかったです

トマトベーコン焼きは、
プチトマトをアルミカップに入れて軽く塩胡椒して
ベーコンを乗せてグリルで焼いただけ

最近グリルの活躍頻度が増えている気がします




ジャーマンポテト
スクランブルエッグ
えのきとピーマン人参炒め
水菜のおひたし
ぴりぽんきゅうり
ご飯(梅、ごま)


↑夕べんです。

夕べんはおかずがかぶってるし炒め物ばっかりで、
なんともかわいそうな感じになってます・・・

気をつけなきゃ



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



ほうれん草ベーグルサンドべんと Nov 13,2006

2006-11-13 | おべんと


カレーグラタン
ちくわの大葉巻き
うずらウィンナー
枝豆
プチトマト
ハム&きゅうりサンド
タルタル鮭サンド


おはようございます

今日は昨日作ったほうれん草ベーグルを使って
ベーグルサンドべんとです

おかずのカレーグラタン
マカロニに土曜のカレーをかけ
チーズを乗せて焼きました。




今日のメイン、ベーグルサンドです

ハム&きゅうりサンドは、前回と同じく
アーモンドスライスを混ぜたクリームチーズをぬり、
きゅうりとハムを挟んだもの。

タルタル鮭サンドは、タルタルソースをぬり
玉葱のスライス、水菜を敷いた上に
鮭の香草チーズパン粉焼きを挟んで、
さらにタルタルをぬったら出来上がり

美味しいといいな




豚肉のオイスター炒め
さつまいも蜂蜜レモン
うずら&ウィンナー
椎茸のカレーチーズ焼き
ピーマンの塩昆布和え
ご飯(梅、ごま)


↑夕べんです。

夕べんは手抜き気味

でも楽しみなおかずもあるんです。
椎茸のカレー焼きです

これはふわふわさんのピーマンのカレーチーズ焼きを
まねっこ&ちょっとアレンジしたもの。
椎茸にカレーをぬり粉チーズをかけて焼きました。

おべんと分しか作れなかったので
私は食べていないんですが
これは絶対美味しいはず
ダンナの反応が楽しみです

ふわふわさん、ありがとうございました



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



ほうれん草ベーグル

2006-11-12 | パン



こんばんは

今日は先日のかぼちゃベーグルに続いてまたまたベーグル、
ほうれん草ベーグルを作りました

分量は前回と同様に
強力粉300g、砂糖15g、塩3g、ドライイースト2g、
水165ccとあとはほうれん草を1束弱。

ほうれん草はチンして水分を絞り、
分量の水と一緒にフードプロセッサーにかけました。
このときほうれん草の水分があるので
気持ち分量の水を残しました。

ちょっと綴じ目のところがきれいにできなかったけど、
前回よりいい感じにふくらんでかわいい形に出来たかな

青臭さとかもなく、すごく美味しかったです。
やっぱりもちもちした食感がたまりません

思っていたより全然難しくなく楽しみながら作れるので、
しばらくベーグルにはまりそうです



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



いつもよりちょっとがんばったカレー

2006-11-12 | 今日のごはん



おはようございます

今さっき記事をほとんど書き終わったところで
マウスを落としたら何故か違う画面に飛んでしまって、
書いた記事が全部消えてしまいました・・・
ちょっとブルーです


昨日UPしようと思っていたんですが、
睡魔に勝てずに早くから寝てしまいました

というわけで、昨日の夕飯です。

久しぶりに食べたくなったカレーです!

一見普通ですが、
『いつもよりちょっとがんばったカレー』
なんです

以前ふわふわさんずみさんtontonさん
それぞれ工夫を凝らした
カレー作りをされていたのを思い出し、
私もいつもよりちょっとだけ
がんばってみることに(自分比)。

何をがんばったかというと、
飴色になるまでよく炒めた玉葱と
すりおろした人参、りんごを入れてみました。

工夫と言えるほどのものではないですが、
今までの私のカレー作りは
「ルーを入れてあとは少しスパイス入れとけば
味はOKでしょ~」という感じだったので、
これでもがんばったうちに入るんです

肝心の味はというと、
比べ物にならないくらいの美味しさで
ホントにびっくり
(今までどんなカレー食べてたんでしょうね

うちではいつも辛口のルーを使っているんですが、
最初に野菜や果物の甘さが広がって
その後で辛さが来る、といった感じで
すっごく美味しかったです
すりおろした野菜や果物をいれることで
味に深みが出たような気がします。
これからもちょっとずつ
バージョンアップしていきたいな

ちょっとがんばるだけで
こんなに明確な違いが出るということに
正直驚きました。

と同時に、ちょっと、いえ、かなり、反省しました
これからはカレーに限らず
美味しい食事を心がけて精進していきたいです。


ふわふわさん、ずみさん、tontonさん、
素敵なきっかけをありがとうございました


これからパンでも作ろうかな~



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



季節はずれの月見うさぎべんと Nov 10,2006

2006-11-10 | おべんと


オクラと人参の肉巻き
さつもいもきんぴら
水菜のおひたし
ちくわのチーズ巻き
枝豆
プチトマト
りんご
ご飯(おかか、海苔、卵)


おはようございます


今日はなんとなくいつもと違う感じで
おかずをつめてみました。
でも色の配置がアンバランスで
なんだかごちゃごちゃしちゃった

今日のおべんとは
季節はずれの月見うさぎべんと

ほんとはお月見の季節に作りたかったんですが、
朝時間がなかったりとか、あと朝時間がなかったりで(笑)
今日やっとの登場となりました。

上段の中では、とりあえずをうさぎにしときました




そして本日のメインはコレ。

のり弁月見うさぎです

2羽で追いかけっこをしてるのかしら。
それともお月さんと追いかけっこ?
ちょっとほのぼのした感じにできたかな?

型抜きを使ったから全然手間はかけてないですが、
思ったよりほんわかした出来になって満足です


来週のおべんとはなんにしよぉかな? 



ぶーちゃん卵べんと Nov 9,2006

2006-11-09 | おべんと


ブロッコリーとベーコンの
チーズ焼き
しめじの柚子胡椒ポン酢和え
竹輪と水菜の甘辛炒め
ウィンナー
ぶーちゃん卵
プチトマト
ブロッコリー
坦々炒飯


おはようございます

今朝起きて台所へ行くと・・・
ご飯が炊けてない~っ
またやってしまいました、スタート押し忘れ

というわけで今日は冷凍ご飯使用の炒飯に。




昨日の坦々肉味噌とご飯を炒めただけの簡単炒飯
茄子でも炒めようかなと思い取っておいたのですが、
非常事態によりご飯に使用です。
今日は昼べんも夕べんもご飯はこの炒飯
味はばっちりだったから勘弁ってことで


竹輪と水菜の甘辛炒めは先日こにゃんさん
竹輪と水菜の炒め物を作ってらして
とっても美味しそうだったのでまねっこです

ただ作る前にちゃんと確認しなかったので、
こにゃんさんは柚子胡椒炒めだったけど
私は甘辛炒めになりました
次は柚子胡椒炒めもやってみよう!

甘辛炒めはみりん、醤油、鷹の爪で味付け。
水菜を炒めるの初めてだったけど、とっても美味しかった
こにゃんさん、ありがとう




ぶーちゃん卵です

これはぽよぽよんさんのところで見つけて
とってもかわいかったのでまねっこです

ハムの色が薄いのでちょっとわかりづらいかな?
「うふふ」と笑ってる感じで作ってみました。
なんだかちょっぴり癒し系?
楽しく出来て大満足! ぽよぽよんさん、ありがとう




茄子のオイスター炒め
オクラのゆかり和え
ブロッコリーとベーコン炒め
マッシュポテト
坦々炒飯


↑夕べんです。

ブロッコリーとベーコン炒めは
ブロッコリーの茎とベーコンを炒めたもの。
茎の食感が好きでお気に入りの一品。

昼べんのブロッコリーとベーコンのチーズ焼きは、
コレにチーズを乗せてグリルで焼いただけの
アレンジという名の手抜きおかずです


今日はこにゃんさんぽよぽよんさんのおかげで
大満足なおべんとでした



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



坦々鍋

2006-11-08 | 今日のごはん



こんばんは

今日は大寝坊してしまい、
慌てて作ったハムときゅうりのサンドイッチと
昨日の夕飯の残りの肉野菜炒めという
なんとも悲しいおべんとになってしまいました
ホントにギリギリで画像も撮れませんでした。
ごめんよ、ダンナ


というわけで、今日のUPは夕飯です。
見た目は悪いですが坦々鍋です

今日CMで坦々鍋の素?みたいな商品を見て
坦々鍋なんてあるんだ!美味しそう!!
と思いさっそく作ってみることにしました。
といっても素ではなく自分でテキトーにやっただけなので
これであってるかはわかりませんが
全然違ってたりして・・・


刻んだ生姜、椎茸、蓮根と豚挽き肉をごま油で炒め、
酒、豆板醤、テンメン醤、味噌、砂糖、醤油で味付け。
最後によくすり潰したごまを加えて肉味噌は完成です。

鍋にガラスープと肉味噌半量、具を入れ煮ます。
今日は豚肉、春菊、大根、えのき、エリンギ、
豆腐、しらたき、ネギを入れました。
火が通ったら残りの肉味噌をかけて
ネギを散らしたら出来上がり

アツアツを食べてみると、これがすっごい美味しい
鍋にしてはこってりめで満足感があります。
ごまの香りとピリ辛な味と蓮根の歯ごたえが
合わさってもうたまりません
2人で夢中になって食べました。
この冬からレギュラー鍋大決定です
チャレンジしてみてよかった~。
とても満足な夕飯でした



明日のおべんとはなんにしよぉかな? 



おにぎりべんと Nov 7,2006

2006-11-07 | おべんと


ぴりぽんきゅうり
枝豆
プチトマト
りんご
おにぎり(梅&ごま、
わかめ、塩昆布)


こんにちは

今日の昼べんはダンナのリクエストで、
手早く食べられるおにぎりになりました。
ちゃんと食べる時間あればいいけどな~。

昼べんはおにぎりということで
楽させてもらいました




豚の3色オイスター炒め
ツナマヨスクランブルエッグ
椎茸のカレーチーズ焼き
ほうれん草のおひたし
ご飯(ゆかり)


↑夕べんです。




椎茸のカレーチーズ焼き
椎茸に刻んだ石突きとチーズを乗せ、
最後にぱっぱっとカレー粉をかけてグリルで焼きました。

いつもは椎茸のマヨ焼きにするところを
何かちょっと変化を・・・と思い作ってみましたが、
これイケました
チーズにカレーの香りがたまりません
これから椎茸のマヨ焼きと交互に活躍してくれそうです。


明日のおべんとはなんにしよぉかな?