お出汁

2022年02月19日 20時16分40秒 | 日記
いつまで続くか自信ないのですが、今、真面目に出汁を取っています。

出汁を取らないのが不真面目と言う事でもないのですが。

いつもお世話になっている顆粒出汁をお休みしています。
「焼き干し」です。

12時間位水に漬け置いてから沸騰させます。説明書には沸騰直前で火を止めるとありますが、ネットで検索すると20分位煮立たせるともありどちらが良いのかわかりません。どちらも美味しいので。

顆粒出汁に慣れてるので一口目、物足りない感じがしましたが、お醤油少々入れた途端びっくり!すっごく美味しくなりました。

お味噌を少し溶いても美味しい。薄いお味噌汁を楽しんでいます。

朝はこの出汁で雑炊を作る事が多くなっています。温まっていいです。

なんか、「体にいいことしてる」って自己暗示かな?楽しいです。

どうも健康寿命伸ばしたいみたいです。私。



出汁は関係無いのですが、今日のランチです。

美味しくて温まりました。

パエリア家で作って見たいです。


雨降って寒い一日でしたがいい日でした。


   今日の俳句

  「春を待つパエリア鍋に黄金色」

にほんブログ村ブログパーツ

にほんブログ村 ポエムブログ 俳句へ
にほんブログ村