いつまで続くか自信ないのですが、今、真面目に出汁を取っています。
出汁を取らないのが不真面目と言う事でもないのですが。
いつもお世話になっている顆粒出汁をお休みしています。
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「焼き干し」です。
12時間位水に漬け置いてから沸騰させます。説明書には沸騰直前で火を止めるとありますが、ネットで検索すると20分位煮立たせるともありどちらが良いのかわかりません。どちらも美味しいので。
顆粒出汁に慣れてるので一口目、物足りない感じがしましたが、お醤油少々入れた途端びっくり!すっごく美味しくなりました。
お味噌を少し溶いても美味しい。薄いお味噌汁を楽しんでいます。
朝はこの出汁で雑炊を作る事が多くなっています。温まっていいです。
なんか、「体にいいことしてる」って自己暗示かな?楽しいです。
どうも健康寿命伸ばしたいみたいです。私。
出汁は関係無いのですが、今日のランチです。
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美味しくて温まりました。
パエリア家で作って見たいです。
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雨降って寒い一日でしたがいい日でした。
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今日の俳句
「春を待つパエリア鍋に黄金色」