いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

GW限定 タラの芽天婦羅 バイキング の巻

2022年05月03日 | 味覚&お料理
本日は
旗日なれどお仕事Day


朝から気持ちよく晴れていたので、
5:30からタラの芽採取へ


で、お仕事も終わり晩酌のお時間
お楽しみの『タラの芽天婦羅 晩酌セット』でございます。

+胡瓜古漬けの粕和え

本日の日本酒は『花鳩』の特純
広島は呉音戸の榎酒造のお酒 貴醸酒で有名

小さいながらも若手が頑張る蔵だそうな
https://hanahato.ocnk.net/page/2

で、この特純のご案内はこちら



ほんのり山吹色の味わいのある優しいお酒でございます。



タラの芽天は食べ応えがある、丁度よいサイズ


実はphoto×10倍量のタラの芽天婦羅バイキング状態
う~ん、天婦羅で腹一杯だぁ~


春の味覚堪能のGW晩酌でございます。

さぁ~て明日も晴れそうだし、朝からどこ行こうかね
作戦でも練りましょうか


ではでは~ (^^)/

旨し懐かしバランス良しの巻

2022年05月02日 | 味覚&お料理
本日は
仕事日にスカッと晴れるとは
普段の行いが足りないのでございましょうか?

さてさて、昨日の雨ドライブ ランチ報告

釜石ラーメン発祥のお店
新華園本店でございます。


その釜石ラーメンがこちら

極細縮れ麺と優しい琥珀色のスープ、
麺になじむ細切りメンマ

そして、釜石ラーメンならではの極細ながらシコシコ存在感のある麺、
この細さで最後までそのままの食感は見事ですな。

チャーシューもあえて薄味、お肉のうまみが感じられます。

バランスが良い、旨し懐かしラーメン、
良い仕事しております。

釜石にはその店その店の釜石ラーメンがございますので、
皆様もぜひご賞味くださいませ


ではでは~ (^^)/

「かっけ」が鎮座する旨し手打ちそば処の巻

2022年02月15日 | 味覚&お料理
本日はのち
久々にチラチラ降ってまいりました。

平日お休みを頂いたついでに、地元でLaunch

職場やSNSの評判も良く、
以前から気になっていた『手打ちそば処 遍利窟』さんへ


HPはこちら
https://www.herikutsu.com/menu_map.html

二人で切り盛りする家庭的なお店、
北海道産蕎麦石臼挽きの二八だそうな

メニューを見ると目移りしますが、

ここは定番「もりそば(大盛り)」をorder


こんな感じ



頂上に「蕎麦かっけ」が鎮座いたします。

「蕎麦かっけ」の解説は以下参照
南部藩の時代から伝承されてきた郷土料理で、昔の藩の殿様がこの地でそばを食べたところ大変美味しく「このようにうまいものを庶民は食べてはならぬ」とご法度にしたため、人々はそばをつくるときに出る切れ端を三角に切って練り味噌をつけて食べたのがはじまり


その、かっけ、細くない分香りが楽しめますな、
して、その蕎麦はというと

繊細にして丁寧、のど越し良く
宮川大輔風「ウマ~い!!」

そば湯もそば茶も「ウマ~い!!」


わざわざ遠くまで行かなくとも良いね、
地元に旨い店があるじゃないですか。


スキーや温泉、観光で八幡平市にお越しの際には
是非お試し頂ければと思います。


ではでは~(^^♪


中華そば好きには「たかみ屋」の巻

2022年02月05日 | 味覚&お料理
本日はときどき
寒気が入りチョ~寒い一日。
立春すぎとはいえ、今日の最高気温は‐4℃

流石です

山は煙っており、ゲレンデは見えません、
よってお山は中止
オイル交換&LaunchのSaturday


やっぱり寒いからね、
暖かいラーメンでも…ということで、ここ


盛岡は肴町の「たかみ屋」さん
*タイトル画像参照

「ラーメン」というよりは「中華そば」ってジャンル
個人的に盛岡「中華そば」三本指の一つ

コク深いしっかりとした醤油味、
硬めに茹でられた細縮れ麺、トロトロのチャーシューが
屋台ラーメンの雰囲気を醸します。

旨し!!

いつも混んでいますが、今日は寒いせいか外に並んではいません、
結構注文が多かったのが「もやしラーメン」


ふ~ん、そうか、
次はそれだな。


久々に訪れた『たかみ屋』、
中華そば好きにお勧めです。


ではでは~(^^♪

思~えば、遠~くに、来たもんだ~ ♪

2022年01月20日 | 味覚&お料理
本日はのち
大寒ですが、そんなに寒くない一日。

さてさて、先日のふざけたUPを確認すると、
何と600回投稿じゃないですか!

「思~えば、遠~くに、来たもんだ~♪」


という訳で本日はお祝い!
祝600回投稿!!

祝杯はこれ

山形は鶴岡「亀の井酒造」の人気酒『白ばくれん』
キリっと旨いお酒ね。

いやぁ~、ホント旨いねこれ、
ほっとくと1升空いちゃうね


で、久々のおやじのテキトー料理教室

本日は『とり団子ちゃんこ』

①めんつゆ出汁を「グワッ」と煮立て、鶏むね肉の皮を「ポイッ」と投入!


②とり団子をスプーンで「オリャッ」と投入

 *とり団子は鶏むねとネギ、みそ、しょうがを「ガシガシ」とひたすら叩いて、
  片栗粉とつなぎ(今日は長芋おろし)を「グリグリ」と混ぜ混ぜ

③とり団子を取り出し、ごぼうささがき、油揚げ細切り、もやしを「ドバっ」と投入


④白菜、ネギ、うどん、とり団子を「ガサガサッ」と上にセット


「グラグラ」煮立ったら完成!!


ごぼうと油揚げ、もやしが良い仕事しています。



という訳で、祝600回にカンパ~イ!!
ン~、旨めぇ~なぁ~


ではでは~(^^♪