いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

塩にこだわる ?

2010年04月22日 | 味覚&お料理
勝手に連載5日目 フゥ~

本日は雨、日中は晴れていたんだけどね

今はみぞれ、いや雪か?

まぎれもなく雪のようである。

今年は関東でも4月に雪が降るので
今、八幡平で雪が降ってもおかしくはないのであろうが、

まったくもって、季節感がない。
春を何だと思っているんだろうか。
(誰が?)


ま、あてのない文句を言っても始まらんので
春の楽しみを考えましょう。


春と言えば、山菜
春の山菜と言えば、タラボ(通称タラの芽)

天ぷらにすると至極の一品であります。
手打ちうどんと一緒なら、もう、う~ん、でございます。

タラボまではまだ通常あと3週間
今年であれば、あと4週かなぁ~

で、天ぷらには…塩であります。

東北道滝沢SAでいいもの見つけました。
これです。

「ヒマラヤ岩塩」?

何ともかわいい、おろし金付き
ヒマラヤという響きがまた良い


おろし金で岩塩をスリおろすと、
クライミングチョークのような塩が、

舐めてみると、うん、まさしく塩である。

どこかで味わったことがある…

…どこだっけ…

 あ、そうだ「海だ!!」

海水の味である。


山の幸と海の味のコラボ
楽しみが一つ増えた、春の雪の夜でございます。

どんとはれ。