本日は!
スカーンとした晴天でございます。
しかし、その分寒い、
唯今の外気温2度!!
キターッ!!て感じです。
今日は、毎年恒例の「山ぶどうジュース」仕込み初日、
昨年から山ブドウを快く提供してくださる『磨きやペンギン』殿から
今年もどっさり頂きました。
これです。(段ボール箱二つ)
おありがとうごぜぇますだ。
白ビニールは近所で30分ぐらいで集めた地物。
(今年は粒、房とも大きく豊作でしたな!!)
手つかずのポイントが、まだ2か所ほどあるのですが、
これだけあれば十分でしょう。
あまり欲を出すと山神様から叱られますからな、
一昨年は欲を出しすぎ、上ばかり見ていたので
土蜂の巣をモロにふんずけてしまい、
ビシバシ刺されましたから…
何事もほどほどが良かろう。
で仕込み開始!
まずは小さいほうの段ボールから
作業1「ブドウのモギかた」
大鍋ずっぱりなので1.5時間ほどかかりました。
軽く洗ってゴミを取るとこんな感じ。
まるで、でかいキャビアですな。
して
作業2「煮かた&あく取り」
ひたひたの水を入れ沸騰させます。
(あくを取りながらね!)
こうなると「ゆで小豆」状態。
火を止め、このまましばらく放置。
本日はここまで。
明日朝、絞り作業となります。
今から絞ると、作業終了は2時ごろになるけんね、
(1~2時間ほど置いとく程度でも十分OKではある)
さぁ~て、明日の作業に備え、寝るかぁ~。
スカーンとした晴天でございます。
しかし、その分寒い、
唯今の外気温2度!!
キターッ!!て感じです。
今日は、毎年恒例の「山ぶどうジュース」仕込み初日、
昨年から山ブドウを快く提供してくださる『磨きやペンギン』殿から
今年もどっさり頂きました。
これです。(段ボール箱二つ)
おありがとうごぜぇますだ。
白ビニールは近所で30分ぐらいで集めた地物。
(今年は粒、房とも大きく豊作でしたな!!)
手つかずのポイントが、まだ2か所ほどあるのですが、
これだけあれば十分でしょう。
あまり欲を出すと山神様から叱られますからな、
一昨年は欲を出しすぎ、上ばかり見ていたので
土蜂の巣をモロにふんずけてしまい、
ビシバシ刺されましたから…
何事もほどほどが良かろう。
で仕込み開始!
まずは小さいほうの段ボールから
作業1「ブドウのモギかた」
大鍋ずっぱりなので1.5時間ほどかかりました。
軽く洗ってゴミを取るとこんな感じ。
まるで、でかいキャビアですな。
して
作業2「煮かた&あく取り」
ひたひたの水を入れ沸騰させます。
(あくを取りながらね!)
こうなると「ゆで小豆」状態。
火を止め、このまましばらく放置。
本日はここまで。
明日朝、絞り作業となります。
今から絞ると、作業終了は2時ごろになるけんね、
(1~2時間ほど置いとく程度でも十分OKではある)
さぁ~て、明日の作業に備え、寝るかぁ~。