いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

久々の創作料理、揚げゴボウ南蛮!!

2013年07月03日 | 味覚&お料理
本日は時々

雨も降っており、冷蔵庫には野菜もたくさん、

よって、本日は久々の創作料理の日


これです。


『揚げゴボウ南蛮』なり


ゴボウが余り、どうしようかと思っていたところの一品。
最近では直売で3本100円で購入できる状況。

以前紹介した『小アジ南蛮』の応用編です。


作り方はいたって簡単。

①ゴボウを適当に切る。(今回は長さ5~6センチ、縦四等分)
②水にさらした後、水を拭き取り
③ビニール袋に片栗粉を入れ、②のゴボウを投入
④シャカシャカした後、唐揚げに(やや、きつね色が付くまでね)
⑤南蛮甘酢タレを作り
⑥揚げたゴボウをそのまま投入。
⑦30分~60分おいたら完成!


ちなみに甘酢南蛮タレ分量は

酢:水:みりん:砂糖:醤油が、2:2:1:1.5:1
これに鷹の爪、葱をお好みで


う~ん、酒のつまみですな。
弁当のおかずにもよろしそう。


おためしあれ。