本日も
昨日に続き、松山旅のご報告、2日目。
本日は松山旅のメイン、「伊予灘ものがたり」の鉄道旅!!
一か月前の10:00Justに、妻がみどりの窓口でGET。
結構人気の観光列車です。
今回乗るのは8:26松山駅発『伊予灘ものがたり 大洲編』
モーニング付きでございます。
1番線に入線、
一両目が「茜の章」、二両目が「黄金の章」 二両編成です。
で、うちらは一両目、海側のペア席。
シックでレトロモダンないい雰囲気です。
松山駅を出発すると、早速アテンダントによる、モーニングの旬菜プレートサービス。
自家製ホシノ天然酵母パンでオリジナルサンドだそうな、
こいつはスゴイ!サンド用具材が一々旨い!
食べ終わる頃には、伊予灘の景色が広がる設定、これもナイスです。
さっきモーニングを食べたばかりではありますが、
ここはやはり地ビールを所望。
いいねぇ~、列車旅の醍醐味ですな。
途中、下灘駅で下車休憩。
地元の方々の歓迎を受け、色々お話しが聞けます。
『伊予灘ものがたり』の良さはこの地元密着感というか、地元民が育てている鉄道という感じ。
モダンな中にも温かさがある心地よさですな。
はっきり言って、お勧めです。
で地元の方のからの情報、「あそこが通称DASH島だよ~」
…「えぇ~っマジっすか?」てな感じ。
いろいろ楽しみながら、10:28大洲駅到着。
いやぁ~名残惜しいですな。
で、大洲で外せないのが大洲城、
天守閣4階まで登れ、イケメンの受付のお兄さんがいろいろ説明してくれます。
して、結構すごいのが臥龍山荘。
なにがすごいって、造りがすごいというか、そのまま美術館というか、
とにかくすごい。
特に不老庵という離れが臥龍の淵の上に作られており、
絶景でございます。
昼過ぎに大洲を発ち、今度は内子周りで松山に帰ります。
途中、内子で下車し、内子の街並みを散策。
古い町並みがいい風情ですが…暑い!!
内子座も見学いたしましたが、…暑い!!
熊本の八千代座、愛媛の内子座と観て、一番近くの鹿角の康楽館はまだ行っていないという、
何というか、こんなもんです。
で、〆は地元飯のランチ、と言っても14:00過ぎだけど。
愛媛名物の鯛めし定食、
鯛をご飯に乗せ、玉子かけごはんにいたします。
ただの鯛のせ玉子かけごはんではありません、
鯛が違う、タレが違う、こいつは旨し!!
でもう一品はさつま定食
鯛を焼いた身をすり、冷たい味噌ベースのたれで延ばした汁をご飯にかけいただきます。
加須うどんの冷汁みたいな感じ。
コクが違う、こいつも旨し!!
暑いときはこんなご飯が良いよね、何杯でもすすむ感じ。
腹一杯になって内子の町を後にしたのでした。
何とも朝から、愛媛満喫の2日目でございました。
贅沢、贅沢。
昨日に続き、松山旅のご報告、2日目。
本日は松山旅のメイン、「伊予灘ものがたり」の鉄道旅!!
一か月前の10:00Justに、妻がみどりの窓口でGET。
結構人気の観光列車です。
今回乗るのは8:26松山駅発『伊予灘ものがたり 大洲編』
モーニング付きでございます。
1番線に入線、
一両目が「茜の章」、二両目が「黄金の章」 二両編成です。
で、うちらは一両目、海側のペア席。
シックでレトロモダンないい雰囲気です。
松山駅を出発すると、早速アテンダントによる、モーニングの旬菜プレートサービス。
自家製ホシノ天然酵母パンでオリジナルサンドだそうな、
こいつはスゴイ!サンド用具材が一々旨い!
食べ終わる頃には、伊予灘の景色が広がる設定、これもナイスです。
さっきモーニングを食べたばかりではありますが、
ここはやはり地ビールを所望。
いいねぇ~、列車旅の醍醐味ですな。
途中、下灘駅で下車休憩。
地元の方々の歓迎を受け、色々お話しが聞けます。
『伊予灘ものがたり』の良さはこの地元密着感というか、地元民が育てている鉄道という感じ。
モダンな中にも温かさがある心地よさですな。
はっきり言って、お勧めです。
で地元の方のからの情報、「あそこが通称DASH島だよ~」
…「えぇ~っマジっすか?」てな感じ。
いろいろ楽しみながら、10:28大洲駅到着。
いやぁ~名残惜しいですな。
で、大洲で外せないのが大洲城、
天守閣4階まで登れ、イケメンの受付のお兄さんがいろいろ説明してくれます。
して、結構すごいのが臥龍山荘。
なにがすごいって、造りがすごいというか、そのまま美術館というか、
とにかくすごい。
特に不老庵という離れが臥龍の淵の上に作られており、
絶景でございます。
昼過ぎに大洲を発ち、今度は内子周りで松山に帰ります。
途中、内子で下車し、内子の街並みを散策。
古い町並みがいい風情ですが…暑い!!
内子座も見学いたしましたが、…暑い!!
熊本の八千代座、愛媛の内子座と観て、一番近くの鹿角の康楽館はまだ行っていないという、
何というか、こんなもんです。
で、〆は地元飯のランチ、と言っても14:00過ぎだけど。
愛媛名物の鯛めし定食、
鯛をご飯に乗せ、玉子かけごはんにいたします。
ただの鯛のせ玉子かけごはんではありません、
鯛が違う、タレが違う、こいつは旨し!!
でもう一品はさつま定食
鯛を焼いた身をすり、冷たい味噌ベースのたれで延ばした汁をご飯にかけいただきます。
加須うどんの冷汁みたいな感じ。
コクが違う、こいつも旨し!!
暑いときはこんなご飯が良いよね、何杯でもすすむ感じ。
腹一杯になって内子の町を後にしたのでした。
何とも朝から、愛媛満喫の2日目でございました。
贅沢、贅沢。