いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

発酵小路『田屋』の旨し甘酒の巻!

2020年09月23日 | 味覚&お料理
本日はのち
だんだん肌寒くなってきた八幡平市。

やはりね、稲刈りシーズンともなるとこんな感じ。

今回は先日連休に、海釣りついでにお邪魔した秋田Café報告。

海釣りはと言えば大荒れ、大濁りで釣りになりませんでしたな
(小クロゾイ1尾、何とかボウズ逃れ)


で本筋、今回ご紹介の素敵なお店は、発酵小路「田屋」


秋田県は由利本荘市の美酒『雪の茅舎』齊彌酒造直営?店。

売店にはお酒はもちろん、雪の茅舎大吟醸酒粕やら、雪の茅舎グッズやら、
日本酒大好きオジサンとしては、ディズニーランドの売店にいる気分です。

折角なので、ここのCaféで一服、

私は、王道の甘酒を所望、
造り酒屋自慢のツブツブ甘酒はこんな感じ。

この甘酒、ツブツブが小さくて丸いよ、
もしかして、磨いてる米の麹?(あくまで個人的感想)

やさしく繊細な甘みがオシャレ、
齊彌酒造、流石です。


妻はといえば、『大吟醸ソフトバウム』という、何やらスゴイものをオーダー、
雪の茅舎大吟醸の酒粕をふんだんに使用したソフトクリームにバウムクーヘンが鎮座した逸品。

スッキリとしたソフトクリームに綺麗な甘みのバウムは旨しですな!

今流行、古民家リノベーションのこのお店、
ギャラリー(タイトル画像参照)や中庭の風景もいい感じ。



由利本荘市は齊彌酒造『雪の茅舎』のチャレンジ精神、
大変良いと思います。