本日は、
朝日は燦燦なれど、涼しいを通り越して肌寒い朝。
さてさて、昨日報告の「遠野街歩き」のランチ&スイーツ(甘味)報告。
混み混みの道の駅や産直はスルーいたしましたが、
やはり旬のブドウは外せません。
で、昨年岳川釣りの帰りに立ち寄った「吉田ブドウ園」さんへ、
早池峰に向かう途中、バイパスから5分くらい走ったところ。
お気に入りの『ゴールドフィンガー』を購入、
皮ごと食べられ、糖度が高いながらも上品な甘さが魅力のブドウです。
その後、遠野市内で散策開始前に腹ごしらえ。
「遠野醸造TAPROOM」も候補に入りましたが、
入れば beer 飲みたくなるし、車で来ちゃったし、
残念ながら次の機会に。
で、正統派ランチの「たくみ」さんへ、
ランチメニューが4種、ここの名物は『オムライス』だそうな、
妻が注文、こんな感じ。
オムレツを割るとフワトロなオムライスに!!
デミグラスソースも優しいお味で美味~♪
私はエビ&ヒラメのフライランチ、
タルタルソースたっぷりかけてお召し上がり。
(・∀・)ウン!! 旨し!です。
その後、遠野街歩き散策を楽しみ、お土産も購入。
『竹林堂』さんにお立ち寄り。
その土地その土地の、老舗菓子屋は外せません。
で、遠野銘菓「三山ゆべし」を購入、
右側は栗が一個入った酒饅頭(また、名前忘れた…)
どちらも上品な甘味でございます。
街並みに、昔話に、甘味にと、
満足の『民話の里 遠野』でございました。
ではでは~(^^ ♪
朝日は燦燦なれど、涼しいを通り越して肌寒い朝。
さてさて、昨日報告の「遠野街歩き」のランチ&スイーツ(甘味)報告。
混み混みの道の駅や産直はスルーいたしましたが、
やはり旬のブドウは外せません。
で、昨年岳川釣りの帰りに立ち寄った「吉田ブドウ園」さんへ、
早池峰に向かう途中、バイパスから5分くらい走ったところ。
お気に入りの『ゴールドフィンガー』を購入、
皮ごと食べられ、糖度が高いながらも上品な甘さが魅力のブドウです。
その後、遠野市内で散策開始前に腹ごしらえ。
「遠野醸造TAPROOM」も候補に入りましたが、
入れば beer 飲みたくなるし、車で来ちゃったし、
残念ながら次の機会に。
で、正統派ランチの「たくみ」さんへ、
ランチメニューが4種、ここの名物は『オムライス』だそうな、
妻が注文、こんな感じ。
オムレツを割るとフワトロなオムライスに!!
デミグラスソースも優しいお味で美味~♪
私はエビ&ヒラメのフライランチ、
タルタルソースたっぷりかけてお召し上がり。
(・∀・)ウン!! 旨し!です。
その後、遠野街歩き散策を楽しみ、お土産も購入。
『竹林堂』さんにお立ち寄り。
その土地その土地の、老舗菓子屋は外せません。
で、遠野銘菓「三山ゆべし」を購入、
右側は栗が一個入った酒饅頭(また、名前忘れた…)
どちらも上品な甘味でございます。
街並みに、昔話に、甘味にと、
満足の『民話の里 遠野』でございました。
ではでは~(^^ ♪