本日はのち
大寒ですが、そんなに寒くない一日。
さてさて、先日のふざけたUPを確認すると、
何と600回投稿じゃないですか!
「思~えば、遠~くに、来たもんだ~♪」
という訳で本日はお祝い!
祝600回投稿!!
祝杯はこれ
山形は鶴岡「亀の井酒造」の人気酒『白ばくれん』
キリっと旨いお酒ね。
いやぁ~、ホント旨いねこれ、
ほっとくと1升空いちゃうね
で、久々のおやじのテキトー料理教室
本日は『とり団子ちゃんこ』
①めんつゆ出汁を「グワッ」と煮立て、鶏むね肉の皮を「ポイッ」と投入!
②とり団子をスプーンで「オリャッ」と投入
*とり団子は鶏むねとネギ、みそ、しょうがを「ガシガシ」とひたすら叩いて、
片栗粉とつなぎ(今日は長芋おろし)を「グリグリ」と混ぜ混ぜ
③とり団子を取り出し、ごぼうささがき、油揚げ細切り、もやしを「ドバっ」と投入
④白菜、ネギ、うどん、とり団子を「ガサガサッ」と上にセット
⑤「グラグラ」煮立ったら完成!!
ごぼうと油揚げ、もやしが良い仕事しています。
という訳で、祝600回にカンパ~イ!!
ン~、旨めぇ~なぁ~
ではでは~(^^♪
大寒ですが、そんなに寒くない一日。
さてさて、先日のふざけたUPを確認すると、
何と600回投稿じゃないですか!
「思~えば、遠~くに、来たもんだ~♪」
という訳で本日はお祝い!
祝600回投稿!!
祝杯はこれ
山形は鶴岡「亀の井酒造」の人気酒『白ばくれん』
キリっと旨いお酒ね。
いやぁ~、ホント旨いねこれ、
ほっとくと1升空いちゃうね
で、久々のおやじのテキトー料理教室
本日は『とり団子ちゃんこ』
①めんつゆ出汁を「グワッ」と煮立て、鶏むね肉の皮を「ポイッ」と投入!
②とり団子をスプーンで「オリャッ」と投入
*とり団子は鶏むねとネギ、みそ、しょうがを「ガシガシ」とひたすら叩いて、
片栗粉とつなぎ(今日は長芋おろし)を「グリグリ」と混ぜ混ぜ
③とり団子を取り出し、ごぼうささがき、油揚げ細切り、もやしを「ドバっ」と投入
④白菜、ネギ、うどん、とり団子を「ガサガサッ」と上にセット
⑤「グラグラ」煮立ったら完成!!
ごぼうと油揚げ、もやしが良い仕事しています。
という訳で、祝600回にカンパ~イ!!
ン~、旨めぇ~なぁ~
ではでは~(^^♪