本日は、
ムシムシした梅雨空、季節感満載です。
午前はお仕事、午後freeDay。
外活動は一休み、すっかり頻度が減った晩酌準備と相成りまして候。
本日のお酒はこちら、
春霞「わき水ラベル」 夏の時期限定出荷品
六郷の湧き水に蔵付き亀山酵母の醸す酒は
今の時期に良く似合う『美酒』でございますな。
やはり旬の当てが欲しいところ。
で、当家伝来の(といっても二代目だけどね)
『胡瓜なます・初夏バージョン』
作り方はいたってシンプル。
①胡瓜1本 薄切りと塩少々をポリ袋に投入!
②手でモミモミ、して冷蔵庫で5分放置
③その間に薬味を準備、青シソ1~2枚(キザミ)、砂糖(三温糖)少々、それと
アイスクリーム…じゃなくて酒粕スプーン一杯
④塩もみした胡瓜の塩抜き(水を1~2回入れ軽くしぼります)
して薬味+ポン酢少々投入…でモミモミ
器に移して完成!!
小ざっぱりとして(?)、いい箸休めでございます、
今日は旬の生カツオ刺身(マヨ醤油で頂きます)と胡瓜なますで一献
(タイトル画像参照)
う~ん、夏ですなぁ…
ではでは~(^^♪
ムシムシした梅雨空、季節感満載です。
午前はお仕事、午後freeDay。
外活動は一休み、すっかり頻度が減った晩酌準備と相成りまして候。
本日のお酒はこちら、
春霞「わき水ラベル」 夏の時期限定出荷品
六郷の湧き水に蔵付き亀山酵母の醸す酒は
今の時期に良く似合う『美酒』でございますな。
やはり旬の当てが欲しいところ。
で、当家伝来の(といっても二代目だけどね)
『胡瓜なます・初夏バージョン』
作り方はいたってシンプル。
①胡瓜1本 薄切りと塩少々をポリ袋に投入!
②手でモミモミ、して冷蔵庫で5分放置
③その間に薬味を準備、青シソ1~2枚(キザミ)、砂糖(三温糖)少々、それと
アイスクリーム…じゃなくて酒粕スプーン一杯
④塩もみした胡瓜の塩抜き(水を1~2回入れ軽くしぼります)
して薬味+ポン酢少々投入…でモミモミ
器に移して完成!!
小ざっぱりとして(?)、いい箸休めでございます、
今日は旬の生カツオ刺身(マヨ醤油で頂きます)と胡瓜なますで一献
(タイトル画像参照)
う~ん、夏ですなぁ…
ではでは~(^^♪