本日は
久々のUP!、40日ぐらい空けたかね。
週末も何やら忙しく、釜石の他、山田にも行き始め、
そうこうしている内に、八幡平市は紅葉も終わってしましました。
そうそう、今年も山ぶどうジュース仕込みました。
今年は12リットル程、現在発酵し始めシュワットと発泡しております。
ブドウは磨き屋ペンギン殿からの頂き物、段ボール箱一つ。
毎年毎年、本当にありがとうございます。
さてさて、先日お仕事で秋田入り。
秋田市には、お昼頃到着。
昼食はラーメンでもと思い、
TUTAYA書店で下調べ。
何となくレトロな外観・元祖ラーメン屋的な『五代』で食することに。
*盛岡には『初代』という旨いラーメン屋さんがあるが…
こんなところ
う~ん、ステキ!!
なんか、昭和チック。
して、ラーメンは、
スープはさっぱりとしていますが、
なんか中華料理の香辛料的な香りがいたします。(八角?)
初めての味だなぁ~、これ。
麺はと言えば、ちじれ麺なのに、つるっ、ふわっ、とした食感。
全体的にシンプルな感じではありますが、
肉厚チャーシューの存在感が全体を引き締めております。
なんか、知らない人に会ったような、そんな感じのラーメンでした。
市内でのお仕事の後はお決まりの懇親会。
その後一人で飲み直し場所探し。
今度は下調べなしでの、本当の飛び込み
ふらっと入ったお店は「もっきり要介」
カウンターだけ、ビールはセルフで、
メニューは個性的かつ、大変安い!!
「へしこ」が切れておりましたので、
「灰干サバ」と「きゅうり辛子漬け」を注文。
…旨し!!
お酒は、ご主人が「お米の味のするお酒にこだわって…」との如く、
純米酒中心。
「阿桜」から始め「春霞」、そして奥から出していただいた「志田泉」
…旨~い!!
大変、大変、良いお店でございました。大当たり~♪
秋田も良いやねぇ~。
久々のUP!、40日ぐらい空けたかね。
週末も何やら忙しく、釜石の他、山田にも行き始め、
そうこうしている内に、八幡平市は紅葉も終わってしましました。
そうそう、今年も山ぶどうジュース仕込みました。
今年は12リットル程、現在発酵し始めシュワットと発泡しております。
ブドウは磨き屋ペンギン殿からの頂き物、段ボール箱一つ。
毎年毎年、本当にありがとうございます。
さてさて、先日お仕事で秋田入り。
秋田市には、お昼頃到着。
昼食はラーメンでもと思い、
TUTAYA書店で下調べ。
何となくレトロな外観・元祖ラーメン屋的な『五代』で食することに。
*盛岡には『初代』という旨いラーメン屋さんがあるが…
こんなところ
う~ん、ステキ!!
なんか、昭和チック。
して、ラーメンは、
スープはさっぱりとしていますが、
なんか中華料理の香辛料的な香りがいたします。(八角?)
初めての味だなぁ~、これ。
麺はと言えば、ちじれ麺なのに、つるっ、ふわっ、とした食感。
全体的にシンプルな感じではありますが、
肉厚チャーシューの存在感が全体を引き締めております。
なんか、知らない人に会ったような、そんな感じのラーメンでした。
市内でのお仕事の後はお決まりの懇親会。
その後一人で飲み直し場所探し。
今度は下調べなしでの、本当の飛び込み
ふらっと入ったお店は「もっきり要介」
カウンターだけ、ビールはセルフで、
メニューは個性的かつ、大変安い!!
「へしこ」が切れておりましたので、
「灰干サバ」と「きゅうり辛子漬け」を注文。
…旨し!!
お酒は、ご主人が「お米の味のするお酒にこだわって…」との如く、
純米酒中心。
「阿桜」から始め「春霞」、そして奥から出していただいた「志田泉」
…旨~い!!
大変、大変、良いお店でございました。大当たり~♪
秋田も良いやねぇ~。