本日は
発達中の低気圧が東北上空を通過中です。
寒くないだけ良いけどね、
連休でお祭り企画している所は大変ね
さてさて、昨日さばいたソイ、
背開きにして塩水に一晩漬けておりまして、
それを今日は一夜干し…とは言うものの
正確には半日日中干し
このひと手間で、磯臭さが和らぎます
で、粕床をグリグリと作っておきます
酒粕と味噌、みりん、砂糖で甘塩っぱく
酒粕は頂きものの、地酒『鷲の尾』吟醸練粕
(タイトル画像参照)
香りが良いね~♪
塩と一緒にこのまま舐めて酒飲みたいねぇ~
それは我慢し、粕床を身の方にボッテリ、タップリと塗りたくります
身と身を合わせるようにジップロックに入れ、
余った粕床を満遍なく詰め込み
このまま3日程、冷蔵庫で放置プレイ
軽く炙って、朝炊き立てのご飯と一緒に、
夕はお酒のおともに大活躍でございます。
余ったら、冷凍しても良いけんね
そうそう、コリコリお刺身は本日頂きました、
お酒がススムね~♪
充実した連休でしたな
明日から大忙し、気合い入れていきましょうか
ではでは~(^^
発達中の低気圧が東北上空を通過中です。
寒くないだけ良いけどね、
連休でお祭り企画している所は大変ね
さてさて、昨日さばいたソイ、
背開きにして塩水に一晩漬けておりまして、
それを今日は一夜干し…とは言うものの
正確には半日日中干し
このひと手間で、磯臭さが和らぎます
で、粕床をグリグリと作っておきます
酒粕と味噌、みりん、砂糖で甘塩っぱく
酒粕は頂きものの、地酒『鷲の尾』吟醸練粕
(タイトル画像参照)
香りが良いね~♪
塩と一緒にこのまま舐めて酒飲みたいねぇ~
それは我慢し、粕床を身の方にボッテリ、タップリと塗りたくります
身と身を合わせるようにジップロックに入れ、
余った粕床を満遍なく詰め込み
このまま3日程、冷蔵庫で放置プレイ
軽く炙って、朝炊き立てのご飯と一緒に、
夕はお酒のおともに大活躍でございます。
余ったら、冷凍しても良いけんね
そうそう、コリコリお刺身は本日頂きました、
お酒がススムね~♪
充実した連休でしたな
明日から大忙し、気合い入れていきましょうか
ではでは~(^^