いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

地元名水仕込みのパンの巻

2014年04月30日 | 味覚&お料理
本日は

全国ニュースにもなった盛岡山火事もおさまり、
ひと雨が欲しいここいら辺ではありますが、雨らしい雨はまだ期待薄。


しかしながら岩手山のふもとの八幡平市、
お山の伏流水のわき水『金沢清水』は勢いよく湧き出しています。



わき水は無料開放(時間制あるけどね)

いつでもお持ち帰り自由でございます。

柔らかいお水でコーヒーのみならず水割りにもOK!!


最近ハマっているパン作りもこのお水を使用。

作り方はクック○○ドをもとにオリジナル
(…と言えば聞こえは良いが、つまりテキトー)
オーブンレンジ使用で60分~70分で完成します。

今回は『グラハム粉入り黒糖クルミブレッド・白神こだま酵母仕込み』…ナゲェ~ネーミング



いいお水はお宝ですな。

パンも旨し!






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。