いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

休日のランチは『手作りクリスピーピザ』の巻き~♪

2016年06月19日 | 味覚&お料理
本日は

昨日、仮設活動で作ったピザを再現。

作り方はいたって簡単。
ピザ生地も炊飯器を使って20分で発酵完了と、お手軽です。


クックパッドを参考に、チョイ自己流。

こんな感じです。

材料:ピザ生地2枚分
   強力粉       200g 
   ドライイースト   3g 
   お湯(40度)    100㏄ 
   砂糖        ティースプーン1杯
   塩         一つまみ 
   オリーブオイル   適量


作り方
① 炊飯器に水を張り、保温ボタンを押しておく

② お湯に砂糖、塩、ドライイーストを混ぜる

③ ボールに強力粉を入れ②を入れ、へらで混ぜる


④ まとまってきたらオリーブオイルを入れる

⑤ 手で良くこね、ひとまとめにする。

⑥ 器にオリーブオイルを塗り、生地を入れる

⑦ ⑥を炊飯器に入れ保温のまま10分、保温を切り10分おく


⑧ 2倍になったらOK


⑨ 打ち粉をたっぷりとした、まな板の上で綿棒、いや麺棒で延ばすと完成!!




で、今回のトッピングはツナマヨピザ


玉ねぎ、パプリカ、トマト、ツナ、マジックソルト也

妻お手製のバジルソースも大活躍



熱しておいたピザ窯に乗せ、


上蓋をかぶせます。



仕上げに、バーナーで表面に焼き色を付け、



完成!!



焼き上がりは5分ほど、パリッと、もちっと、クリスピータイプのピザの完成です!!


ちなみにピザ窯は『耐熱陶器製、ピッツェリア』

バーナーはユニフレームのUS-Dです。


結構、熱くなるからね、ガスレンジは壊しちゃうし、
カセットコンロは爆発の危険があるしね。

この組み合わせはベストだと思います。


あ~、ビールが旨い!!







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