
本日は
昨日、仮設活動で作ったピザを再現。
作り方はいたって簡単。
ピザ生地も炊飯器を使って20分で発酵完了と、お手軽です。
クックパッドを参考に、チョイ自己流。
こんな感じです。
材料:ピザ生地2枚分
強力粉 200g
ドライイースト 3g
お湯(40度) 100㏄
砂糖 ティースプーン1杯
塩 一つまみ
オリーブオイル 適量
作り方
① 炊飯器に水を張り、保温ボタンを押しておく
② お湯に砂糖、塩、ドライイーストを混ぜる
③ ボールに強力粉を入れ②を入れ、へらで混ぜる

④ まとまってきたらオリーブオイルを入れる
⑤ 手で良くこね、ひとまとめにする。
⑥ 器にオリーブオイルを塗り、生地を入れる
⑦ ⑥を炊飯器に入れ保温のまま10分、保温を切り10分おく

⑧ 2倍になったらOK

⑨ 打ち粉をたっぷりとした、まな板の上で綿棒、いや麺棒で延ばすと完成!!

で、今回のトッピングはツナマヨピザ

玉ねぎ、パプリカ、トマト、ツナ、マジックソルト也
妻お手製のバジルソースも大活躍

熱しておいたピザ窯に乗せ、

上蓋をかぶせます。

仕上げに、バーナーで表面に焼き色を付け、

完成!!

焼き上がりは5分ほど、パリッと、もちっと、クリスピータイプのピザの完成です!!
ちなみにピザ窯は『耐熱陶器製、ピッツェリア』
バーナーはユニフレームのUS-Dです。
結構、熱くなるからね、ガスレンジは壊しちゃうし、
カセットコンロは爆発の危険があるしね。
この組み合わせはベストだと思います。
あ~、ビールが旨い!!

昨日、仮設活動で作ったピザを再現。

作り方はいたって簡単。
ピザ生地も炊飯器を使って20分で発酵完了と、お手軽です。

クックパッドを参考に、チョイ自己流。
こんな感じです。

材料:ピザ生地2枚分
強力粉 200g
ドライイースト 3g
お湯(40度) 100㏄
砂糖 ティースプーン1杯
塩 一つまみ
オリーブオイル 適量
作り方
① 炊飯器に水を張り、保温ボタンを押しておく
② お湯に砂糖、塩、ドライイーストを混ぜる
③ ボールに強力粉を入れ②を入れ、へらで混ぜる

④ まとまってきたらオリーブオイルを入れる
⑤ 手で良くこね、ひとまとめにする。
⑥ 器にオリーブオイルを塗り、生地を入れる
⑦ ⑥を炊飯器に入れ保温のまま10分、保温を切り10分おく

⑧ 2倍になったらOK

⑨ 打ち粉をたっぷりとした、まな板の上で綿棒、いや麺棒で延ばすと完成!!

で、今回のトッピングはツナマヨピザ

玉ねぎ、パプリカ、トマト、ツナ、マジックソルト也
妻お手製のバジルソースも大活躍

熱しておいたピザ窯に乗せ、

上蓋をかぶせます。

仕上げに、バーナーで表面に焼き色を付け、

完成!!


焼き上がりは5分ほど、パリッと、もちっと、クリスピータイプのピザの完成です!!

ちなみにピザ窯は『耐熱陶器製、ピッツェリア』
バーナーはユニフレームのUS-Dです。
結構、熱くなるからね、ガスレンジは壊しちゃうし、
カセットコンロは爆発の危険があるしね。
この組み合わせはベストだと思います。
あ~、ビールが旨い!!
