いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

復興三陸、秋のサンマスペシャル!!

2012年10月01日 | 味覚&お料理
本日は時々

台風一過の気持ちのいいお天気。

10月1日、衣替えの節目のこの日に、
久々の更新です。

山行ったり、海行ったり、川行ったりりしてたんだけど、
更新できずにおりました。


あいすいません


さてさて、秋らしくはなくとも世間では10月、
秋の味覚が徐々に楽しめる時期になりました。


そんな中、我が家では秋の味覚「サンマスペシャル」
サンマ棒寿司が登場しました!

これです。



妻作ではありますが、作り方はいたって簡単。

①サンマを腹開き、塩でしめ(水分飛ばすのね)、
②その後、酢でしめる。
③薄皮を剥いで、ネタの出来上がり。
④すし飯を作り(お好みでいりごま加えてね!)、
⑤大葉とショウガを刻んでおく。
⑥捲き簾にラップを敷いてネタサンマを広げる
⑦ネタサンマに刻んだショウガ、大葉をのせ
⑧すし飯をのせる。
⑨捲き簾で形を整えラップごと冷蔵庫へ
⑩少しさめたところでお好みの厚さに切って出来上がり。

山葵と富士勇醤油で召上がれ!

旨いっしょ~、マジで。


地酒「鷲の尾」と一緒にどうぞ。


さぁ~て、そろそろ恒例の山葡萄ジュースの仕込みの時期ですな!

楽しみ、楽しみ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。