月曜の割には元気である。
子供たちは風邪をひき元気がない。
しかし、風邪にはネギと昔から相場は決まっている。
丁度、実家から地物のネギを頂きましたゆえ、ちょっと一品。
ネギ味噌である。
そんなに大そうな代物ではないが、これがあるとご飯が進む。
(ご飯が茶碗ごと前に進むわけではない…)
材料はこれ
刻みネギ多めに、みじん切りニンニク少々、かつお節一袋
主役の味噌お玉二つ(自家製がよろしい)、一味唐辛子、みりん、味の素、それぞれ少々
作り方
①焦げ付かないフライパンに油をひき、ネギ、ニンニクを炒める。
②少し焦げ目がついたら、かつお節をドバッと投入
③炒めながらなじませ、適当なタイミングで味噌を一気に投入
④みりんでのばしながら炒める。
⑤味噌が柔らかくなり、煙が出始め、香ばしい香りがしてきたら一味、味の素少々
…で完成!!
う~ん、いい香りです。
日本昔話の「坊や~良い子だねんねしな…」が聞こえてきそうです。
これぞ「日本の正しいおかず」ですな。
ついでにとなりのコンロで、モヤシナムルを作りました。
これ!!
(ただのモヤシにしか見えない)
これもいたって簡単。
ゆでたモヤシに中華ダシ、ラー油、お酢、塩コショウで適当に味付けした物。
この時期、お安いモヤシは家庭の味方でございます。
1kg98円、ナムルにすればあっという間に消費されます。
どちらも1日冷蔵庫で冷やすとおいしくいただけます。
明日の朝はアツアツ御飯にネギ味噌、
楽しみ、楽しみ。
子供たちは風邪をひき元気がない。
しかし、風邪にはネギと昔から相場は決まっている。
丁度、実家から地物のネギを頂きましたゆえ、ちょっと一品。
ネギ味噌である。
そんなに大そうな代物ではないが、これがあるとご飯が進む。
(ご飯が茶碗ごと前に進むわけではない…)
材料はこれ
刻みネギ多めに、みじん切りニンニク少々、かつお節一袋
主役の味噌お玉二つ(自家製がよろしい)、一味唐辛子、みりん、味の素、それぞれ少々
作り方
①焦げ付かないフライパンに油をひき、ネギ、ニンニクを炒める。
②少し焦げ目がついたら、かつお節をドバッと投入
③炒めながらなじませ、適当なタイミングで味噌を一気に投入
④みりんでのばしながら炒める。
⑤味噌が柔らかくなり、煙が出始め、香ばしい香りがしてきたら一味、味の素少々
…で完成!!
う~ん、いい香りです。
日本昔話の「坊や~良い子だねんねしな…」が聞こえてきそうです。
これぞ「日本の正しいおかず」ですな。
ついでにとなりのコンロで、モヤシナムルを作りました。
これ!!
(ただのモヤシにしか見えない)
これもいたって簡単。
ゆでたモヤシに中華ダシ、ラー油、お酢、塩コショウで適当に味付けした物。
この時期、お安いモヤシは家庭の味方でございます。
1kg98円、ナムルにすればあっという間に消費されます。
どちらも1日冷蔵庫で冷やすとおいしくいただけます。
明日の朝はアツアツ御飯にネギ味噌、
楽しみ、楽しみ。