いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

葱をいただいたんで、ちょっと一品

2010年04月19日 | 味覚&お料理
月曜の割には元気である。

子供たちは風邪をひき元気がない。

しかし、風邪にはネギと昔から相場は決まっている。
丁度、実家から地物のネギを頂きましたゆえ、ちょっと一品。

ネギ味噌である。

そんなに大そうな代物ではないが、これがあるとご飯が進む。
(ご飯が茶碗ごと前に進むわけではない…)

材料はこれ
刻みネギ多めに、みじん切りニンニク少々、かつお節一袋
主役の味噌お玉二つ(自家製がよろしい)、一味唐辛子、みりん、味の素、それぞれ少々


作り方
①焦げ付かないフライパンに油をひき、ネギ、ニンニクを炒める。
②少し焦げ目がついたら、かつお節をドバッと投入
③炒めながらなじませ、適当なタイミングで味噌を一気に投入
④みりんでのばしながら炒める。
⑤味噌が柔らかくなり、煙が出始め、香ばしい香りがしてきたら一味、味の素少々

…で完成!!



う~ん、いい香りです。
日本昔話の「坊や~良い子だねんねしな…」が聞こえてきそうです。

これぞ「日本の正しいおかず」ですな。


ついでにとなりのコンロで、モヤシナムルを作りました。

これ!!
(ただのモヤシにしか見えない)


これもいたって簡単。
ゆでたモヤシに中華ダシ、ラー油、お酢、塩コショウで適当に味付けした物。

この時期、お安いモヤシは家庭の味方でございます。
1kg98円、ナムルにすればあっという間に消費されます。


どちらも1日冷蔵庫で冷やすとおいしくいただけます。

明日の朝はアツアツ御飯にネギ味噌、

楽しみ、楽しみ。


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