いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

ソイづくしの夕食でござる

2015年09月13日 | 味覚&お料理
本日はのち

寒冷前線が通過しましたからね、
致し方ない。


で、本日の夕食は、普代の沢漁港水揚げのソイづくし。

まずは焼き物、『ソイ塩焼き』

下ごしらえの後、塩を振り3時間ほどペーパーでくるみ、水気を飛ばしてから焼いてみました。

う~ん、香ばしい。


して、定番のソイの刺身。

丁寧に、骨抜き処理後、薄造りです。

おぉ~、プリプリだぁ~。甘みがありますな。


で、メインのご飯はタイトル写真にもある『ソイの漬け丼』

鰺ヶ沢のヒラメ漬け丼をモデルにしてみました。
シソとゴマ、ノリの風味が食欲をかきたてます。

うん、これも旨し!!


最後に汁物、『ソイのあら汁ドンコ入り』

いい~出汁が出ています。

ふぅ~…、あったまりますな。



全て3人前作ってみました。

ソイの下ごしらえで手はボロボロですが、
寒くなるにつれ、は魚は上手くなりますな。



満足、満足!



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