本日はのち
寒冷前線が通過しましたからね、
致し方ない。
で、本日の夕食は、普代の沢漁港水揚げのソイづくし。
まずは焼き物、『ソイ塩焼き』
下ごしらえの後、塩を振り3時間ほどペーパーでくるみ、水気を飛ばしてから焼いてみました。
う~ん、香ばしい。
して、定番のソイの刺身。
丁寧に、骨抜き処理後、薄造りです。
おぉ~、プリプリだぁ~。甘みがありますな。
で、メインのご飯はタイトル写真にもある『ソイの漬け丼』
鰺ヶ沢のヒラメ漬け丼をモデルにしてみました。
シソとゴマ、ノリの風味が食欲をかきたてます。
うん、これも旨し!!
最後に汁物、『ソイのあら汁ドンコ入り』
いい~出汁が出ています。
ふぅ~…、あったまりますな。
全て3人前作ってみました。
ソイの下ごしらえで手はボロボロですが、
寒くなるにつれ、は魚は上手くなりますな。
満足、満足!
寒冷前線が通過しましたからね、
致し方ない。
で、本日の夕食は、普代の沢漁港水揚げのソイづくし。
まずは焼き物、『ソイ塩焼き』
下ごしらえの後、塩を振り3時間ほどペーパーでくるみ、水気を飛ばしてから焼いてみました。
う~ん、香ばしい。
して、定番のソイの刺身。
丁寧に、骨抜き処理後、薄造りです。
おぉ~、プリプリだぁ~。甘みがありますな。
で、メインのご飯はタイトル写真にもある『ソイの漬け丼』
鰺ヶ沢のヒラメ漬け丼をモデルにしてみました。
シソとゴマ、ノリの風味が食欲をかきたてます。
うん、これも旨し!!
最後に汁物、『ソイのあら汁ドンコ入り』
いい~出汁が出ています。
ふぅ~…、あったまりますな。
全て3人前作ってみました。
ソイの下ごしらえで手はボロボロですが、
寒くなるにつれ、は魚は上手くなりますな。
満足、満足!