いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

お手軽大学芋!

2013年05月01日 | 味覚&お料理
本日はのち

夕方から寒いね~
19:00時点で3℃、吐く息真っ白。

盛岡の桜も凍えておるであろう。


さてさて、大ぶりのサツマイモが98円。

イモ天もよし、鳥と炊き込んでもよし、

しかし、本日は『大学芋!』の気分


油で揚げない、お手軽大学芋。

釜石仮設で簡単調理教室をやった時のレシピ。
(確か○ック ○ットに載っていたやつ)


これです。


う~ん、旨し!

作り方はいたって簡単。
①サツマイモをよく洗い一口大に切る。
②洗ったサツマイモをラップにふわっと包み(ここがキモ)、レンジで5分ほど加熱(500Wね!)
③②の間にはちみつ80~100cc、塩、醤油少々を混ぜタレを作る。
④過熱したサツマイモをごま油を敷いたフライパンに移し、片栗粉をふる。
⑤④を煎り焼きし、焦げ目がついたらタレに投入
⑥黒ゴマを振りかけ完成!!

10分かからずに完成です。


しかし、本日は最後の⑥の工程でアクシデント

黒ゴマと思って振りかけたものが、なんと
芽ひじき!

これです。


丁寧にひじきを取り除く作業が加わりました。


何事も確認第一ですな、

しかし、大学芋は焼酎に合うなぁ~




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。