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本日は
、
暖かいですなぁ~、なんたって最高気温が5℃
ここいらでは春みたいなもんです。
明日、明後日も晴れそうなので、スキー日和ね。
さてさて、明日からの2連休を前に、自宅居酒屋の開店準備。
本日の当ては『ホタテ稚貝のガーリックオイル蒸』
久々にテキトー作り方をUP。
まずは
①ホタテ稚貝をざっと洗います。
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②その間にニンニクスライスをオリーブオイルでこんがりと香りが出るまで熱します。
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③で、ホタテ稚貝を投入し、塩少々振ります。
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④蓋をして1~2分したら、日本酒投入!(ほんとは白ワインなんだけどね)
*今回は惜しげもなく『あさ開き大吟』を投下いたしました!
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⑤再び蓋をして湯気からアルコールが飛んだことを確認したら完成!!
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下ごしらえから約5分ね、パパッと一品、かつ映えるし。
本日の居酒屋メニューはこちら。
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煮物:姫竹の身欠きにしん味噌煮
揚物:カニ爪クリームコロッケ
蒸物:ホタテ稚貝のガーリックオイル蒸
で、主役の日本酒はこちら
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山形市は秀鳳酒造場の「秀鳳純吟生原酒 熟成+7」でございます。
山田錦100%使用の50磨きが、3,000円を切るコスパ
かつ、生原酒ながら熟成され角が取れて、チョ~旨し!
う~ん、これは明日朝は起きれそうにありませんな、
まぁ、休みだからいっかぁ~、
雪も降らんし。
いや、 旨いなぁ…
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暖かいですなぁ~、なんたって最高気温が5℃
ここいらでは春みたいなもんです。
明日、明後日も晴れそうなので、スキー日和ね。
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さてさて、明日からの2連休を前に、自宅居酒屋の開店準備。
本日の当ては『ホタテ稚貝のガーリックオイル蒸』
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久々にテキトー作り方をUP。
まずは
①ホタテ稚貝をざっと洗います。
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②その間にニンニクスライスをオリーブオイルでこんがりと香りが出るまで熱します。
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③で、ホタテ稚貝を投入し、塩少々振ります。
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④蓋をして1~2分したら、日本酒投入!(ほんとは白ワインなんだけどね)
*今回は惜しげもなく『あさ開き大吟』を投下いたしました!
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⑤再び蓋をして湯気からアルコールが飛んだことを確認したら完成!!
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下ごしらえから約5分ね、パパッと一品、かつ映えるし。
本日の居酒屋メニューはこちら。
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煮物:姫竹の身欠きにしん味噌煮
揚物:カニ爪クリームコロッケ
蒸物:ホタテ稚貝のガーリックオイル蒸
で、主役の日本酒はこちら
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山形市は秀鳳酒造場の「秀鳳純吟生原酒 熟成+7」でございます。
山田錦100%使用の50磨きが、3,000円を切るコスパ
かつ、生原酒ながら熟成され角が取れて、チョ~旨し!
う~ん、これは明日朝は起きれそうにありませんな、
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まぁ、休みだからいっかぁ~、
雪も降らんし。
いや、 旨いなぁ…
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