いわての山に、川に、海に・・・

八幡平を基地に外遊び三昧!!

自宅居酒屋開店の巻~!

2021年01月22日 | 味覚&お料理
本日は
暖かいですなぁ~、なんたって最高気温が5℃
ここいらでは春みたいなもんです。

明日、明後日も晴れそうなので、スキー日和ね。


さてさて、明日からの2連休を前に、自宅居酒屋の開店準備。

本日の当ては『ホタテ稚貝のガーリックオイル蒸』
久々にテキトー作り方をUP。

まずは
①ホタテ稚貝をざっと洗います。


②その間にニンニクスライスをオリーブオイルでこんがりと香りが出るまで熱します。


③で、ホタテ稚貝を投入し、塩少々振ります。


④蓋をして1~2分したら、日本酒投入!(ほんとは白ワインなんだけどね)
 *今回は惜しげもなく『あさ開き大吟』を投下いたしました!


⑤再び蓋をして湯気からアルコールが飛んだことを確認したら完成!!

下ごしらえから約5分ね、パパッと一品、かつ映えるし。


本日の居酒屋メニューはこちら。


煮物:姫竹の身欠きにしん味噌煮
揚物:カニ爪クリームコロッケ
蒸物:ホタテ稚貝のガーリックオイル蒸


で、主役の日本酒はこちら

山形市は秀鳳酒造場の「秀鳳純吟生原酒 熟成+7」でございます。

山田錦100%使用の50磨きが、3,000円を切るコスパ
かつ、生原酒ながら熟成され角が取れて、チョ~旨し!


う~ん、これは明日朝は起きれそうにありませんな、

まぁ、休みだからいっかぁ~、
雪も降らんし。


いや、 旨いなぁ…


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