本日は、
暖かいですなぁ~、なんたって最高気温が5℃
ここいらでは春みたいなもんです。
明日、明後日も晴れそうなので、スキー日和ね。
さてさて、明日からの2連休を前に、自宅居酒屋の開店準備。
本日の当ては『ホタテ稚貝のガーリックオイル蒸』
久々にテキトー作り方をUP。
まずは
①ホタテ稚貝をざっと洗います。
②その間にニンニクスライスをオリーブオイルでこんがりと香りが出るまで熱します。
③で、ホタテ稚貝を投入し、塩少々振ります。
④蓋をして1~2分したら、日本酒投入!(ほんとは白ワインなんだけどね)
*今回は惜しげもなく『あさ開き大吟』を投下いたしました!
⑤再び蓋をして湯気からアルコールが飛んだことを確認したら完成!!
下ごしらえから約5分ね、パパッと一品、かつ映えるし。
本日の居酒屋メニューはこちら。
煮物:姫竹の身欠きにしん味噌煮
揚物:カニ爪クリームコロッケ
蒸物:ホタテ稚貝のガーリックオイル蒸
で、主役の日本酒はこちら
山形市は秀鳳酒造場の「秀鳳純吟生原酒 熟成+7」でございます。
山田錦100%使用の50磨きが、3,000円を切るコスパ
かつ、生原酒ながら熟成され角が取れて、チョ~旨し!
う~ん、これは明日朝は起きれそうにありませんな、
まぁ、休みだからいっかぁ~、
雪も降らんし。
いや、 旨いなぁ…
暖かいですなぁ~、なんたって最高気温が5℃
ここいらでは春みたいなもんです。
明日、明後日も晴れそうなので、スキー日和ね。
さてさて、明日からの2連休を前に、自宅居酒屋の開店準備。
本日の当ては『ホタテ稚貝のガーリックオイル蒸』
久々にテキトー作り方をUP。
まずは
①ホタテ稚貝をざっと洗います。
②その間にニンニクスライスをオリーブオイルでこんがりと香りが出るまで熱します。
③で、ホタテ稚貝を投入し、塩少々振ります。
④蓋をして1~2分したら、日本酒投入!(ほんとは白ワインなんだけどね)
*今回は惜しげもなく『あさ開き大吟』を投下いたしました!
⑤再び蓋をして湯気からアルコールが飛んだことを確認したら完成!!
下ごしらえから約5分ね、パパッと一品、かつ映えるし。
本日の居酒屋メニューはこちら。
煮物:姫竹の身欠きにしん味噌煮
揚物:カニ爪クリームコロッケ
蒸物:ホタテ稚貝のガーリックオイル蒸
で、主役の日本酒はこちら
山形市は秀鳳酒造場の「秀鳳純吟生原酒 熟成+7」でございます。
山田錦100%使用の50磨きが、3,000円を切るコスパ
かつ、生原酒ながら熟成され角が取れて、チョ~旨し!
う~ん、これは明日朝は起きれそうにありませんな、
まぁ、休みだからいっかぁ~、
雪も降らんし。
いや、 旨いなぁ…