マルセイユ食堂 南仏楽笑伝

南仏はマルセイユより、海とワインの美味しい生活便。ただ今1880年代のアパート改装中なり。

人生三度目ケーキ作り

2011-04-15 | 食堂まかない料理
 人生三度目のケーキ作りに挑戦しました。義母レシピのヨーグルトケーキは、レシピもかんなり簡単なので、ほい。混ぜて焼くだけ今度はこのレシピにカカオを加えてみよう~っつうことで、レシピ検索をしたら出てきたので、はいその名も<ヨーグルトチョコレートケーキ>どす。
 はいケーキ作り初心者感満載のヨーグルトチョコレートケーキの出来上がり

 うーむ・・ヨーグルトケーキの時とは又違い、パサパサな食感が目立つし、、ケーキ作りって難しいですね~そして、人生三度目のケーキだっつうのに、、友人に食べさせる藤丸も藤丸ですが・・。皆すまんのぉ。
 <チビ丸君のお母さんってケーキ作り上手だね~>って、クラスメイトに言ってもらうまでには、まだまだ時間はあります家の工事と共に、お菓子作りの修行にも励むのじゃ。

 最近は、己の拳にしかり何でも口に入れたがるチビ丸です。サルは口に入れてはいけませぬ。

 さて、やっと今日にて産後の助産婦さん通いが終了いたしました。産後1ヶ月過ぎた辺りから10回コースにて通い、色々と引き締め運動をしたりするんですが、この運動がいやはやきつかった。。家でも続けていかないとなぁ。そして家では泣かないチビ丸ですが、、何処かに連れて行くと最初から最後まで泣き喚くチビ丸もきつかった。。(涙)でも、気付いたら育児にも慣れてきて、チビ丸ももうすぐ3ヶ月。早いもんです。

ダイエットとお菓子作りの両立って難しい・・クリッククリック