マルセイユ食堂 南仏楽笑伝

南仏はマルセイユより、海とワインの美味しい生活便。ただ今1880年代のアパート改装中なり。

お持ち帰りでラビオリ♪

2012-03-03 | 食堂まかない料理
 最近のマルセイユ食堂一家は、なんでか地元の小さいお店主義になってきました。大型スーパーも勿論利用しますが、近所の肉屋さん、クリーニング屋、フロマージュ屋、ワイン屋、パン屋という感じで、公園に行った帰り道にザッとお店に顔を出しながら買い物して帰るのが日課となってます<あんたんとこの旦那この間買っていったフロマージュどうやった?>みたいな感じの会話も中々面白いもんです。
 
 本日は、初の試みで以前から気になってた、イタリア料理お持ち帰り専門店でお買い物ここの手作りのラビオリやらティラミスが美味しそうだな~・・とショーウィンドー越しで見ていつも思ってたんですよん。
 初めてと言うことで、今日は三種類のラビオリを混ぜて二人分頂いてみました。マルセイユという名前がついたパセリとニンニク入りのラビオリに、赤い色のはコルシカのフィガッテリーというソシソンが入った中々面白い味のラビオリです


そして、ティラミスもちょっと食べてみる~?と試食させてもらい、、ひぃ~。。これは軽い甘さでいくらでも入るわ。。ってくらい美味しくこちらも購入。


 ヤギのフロマージュに生ハムを巻いたものと、大好きなトマト・シェッシェも購入して、・・・おぉ~今日のランチは赤ワイン開けちゃおうか

 ってかな感じで、こういうお持ち帰りイタリアンランチってのも楽しくて週末ありですな。

 美味しい物食べて、飲んで~、、気持ちを穏やかにし~の、、また始まる来週からの格闘(仕事とも言う)に備えたいと思いまする。さて明日は家でゆっくりしたい気持ちを抑えながら~の、、実家へゴーでござる 
寝週末ってのをしたいっす。クリッククリック