マルセイユ食堂 南仏楽笑伝

南仏はマルセイユより、海とワインの美味しい生活便。ただ今1880年代のアパート改装中なり。

魚介のフルコースでした♪

2012-12-26 | フェットだよー!
 今年のクリスマスイブの家族晩餐会も、旦那実家に親族一同+見知らぬマイアミからのお客様が一人!?が大集合いたしました~!今年の、、アペリティフとデザート担当は、叔母さん(義母妹ファミリー)海老やらホタテを使ったブロシェットは大人気でしたシャンパンをベースにしたカクテルも美味しかった~!

 勿論今年の義母のテーブルデコレーションも素敵ナプキンの上に、ちょっとしたお菓子を飾ったりするのも可愛いですのぉ。

 チビ丸も大人数の集まりには慣れてきたもんですのぉ~。

 
 前菜は、藤丸の大好物・・・・ふふふ・・魚介がたっぷり入ったパイ~

 そして主菜は、義母のブイヤベースでございました~~めちゃくちゃ美味しかったっす。この前に魚介のスープに自家製マヨネーズを頂きますあぁ・・最高・・魚介フルコース

 デザートもリンゴのクランブルにマンゴーのシャーベット、チョコレートケーキと盛り沢山!

 体調不良だったため・・・普段あまり食べてなかったので・・このイブの日は久しぶりに盛りだくさん食べてしまい・・最後辺りは正直吐きそうになっておりました・・(汗)んでもって、久しぶりに飲んだしねぇ~~。このデザートの時点で時は既に0時。。まだまだ続くクリスマスイブの晩餐に、、藤丸途中退場いや、まじ死ぬかと思いました。(吐きそうで・・)夜中3時まで大騒ぎする家族の歓声をバックに、、<早く皆帰れ~・・・帰ったら即吐きに行くのに・・>と布団に潜りながら眠りについた、、そんなクリスマスイブでございますた。。ちゃん。ちゃん。
 でも今年も疲れたけど、楽しかったな~~。クリスマスランチへ続くのです。

8年目にしてやっと慣れてきた感じです・・クリッククリック