マルセイユ食堂 南仏楽笑伝

南仏はマルセイユより、海とワインの美味しい生活便。ただ今1880年代のアパート改装中なり。

初tartiflette

2015-02-13 | 食堂まかない料理
 もう、、なんか年初めにして疲れました。
 <今日は風邪なので休みます♪>と電話でなくてメールで送ってくる若者に。。違う店舗から人数が足りないから借り出した女の子は、後30分で仕事が終わる間際に・・・<藤丸!i phoneの充電が切れるから・・今すぐいつもの店舗の方に充電器を取りに行かせて頂戴!>と。。懇願してくる何とも言えない、、若者。

          
          昔こんなんでしたっけ


 非常に・・・今の携帯社会ってのに、、未だスマートフォンを持ってない藤丸は困惑しております

 それプラス・・フランス人の最近の子と言うのは、、携帯やらいじくって時間稼ぎをし、仕事を先延ばしにして時間がきたら帰ろうとする。。そういう子が多すぎます。それでなんのためになるのかな~~

 と、、こういう叔母さん臭いことをシェフと毎度喋りあって、歳を感じる藤丸です。

 今夕も非常にコミの態度に激怒し、珍しく叫びまくってた仕事終わり・・・(汗)頭痛い・・。
 初めて、食べてみたかったtartifletteなるものを作ってみました

 いやぁ~~!ジャガイモと玉葱とベーコンを炒めた物にロブルッションのチーズを投入して焼くだけなのに、、メチャクチャ美味しい

 明日も頑張ろ。。

クリッククリック