マルセイユ食堂 南仏楽笑伝

南仏はマルセイユより、海とワインの美味しい生活便。ただ今1880年代のアパート改装中なり。

チベット料理を味わいに

2017-06-06 | レストラン・店
 初めてチベット料理を食べたのは、確か4年前に旅行で出掛けたアムステルダムです。
 何故・・・アムステルダムでチベット料理??と、不思議ですが、、フランスの有名なガイドブックに<是非アムステルダムに行ったらここのレストランに行ってみて!絶対美味しい!>と絶賛されてたので、行ったんですが、、確かに店は超満員で、そしてメチャクチャ美味しかったんですのぉ大昔、学生時代に行ったネパールの料理と似てるな~。という印象が!!それから4年が経ち、、ここ最近グルメなお友達から<チベット料理屋さんが出来たよ!>と教えてもらい、一度出掛けたら閉まっており(涙)今日は家族でリベンジで予約して出掛けました


 このカンボジアのビールもこくがあって美味しい 


 Salade de l'Himalayaは、ショウガにコリアンダーなどが効いたドレッシングが超好みでした。


レンズ豆とココナッツミルクとっても優しいお味のSoupe tibétaine


 チビ丸はMomoチベットの餃子ですね~。


 これがメチャクチャ美味しかったShapaklé という牛ひき肉と玉ねぎ入りの揚げパンみたいなものに、thantuk という、餃子入りスープ

 大満足ですでも、、少しだけ残念なのが・・・メニューが正直これくらいしかないという(涙)後、もう1~2品くらいなにかメイン的なものが加わればもっといいのにな~。と、、今後にも期待します。でもまた行こうっと。

Potala Korner

5 Rue Four du Chapitre 13002 Marseille

 本当は、物凄く泳ぎたい休日の一日だったのですが、、明らかに風も冷たく、、水の温度も冷たいだろうな~・・という気候だったので諦め、、また来週に持ち越しです。来週こそ泳ぎたいな~~!さて今日の休みは、冷蔵庫が空っぽなので車でガッツリ買い出しです!久しぶりにフェンシングの送り迎えもだな~。

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