うちの近所に、ケベック人とハイチ人のご夫婦が経営される小さな食堂があります。その名もChez Janet実は私・・ケベック料理も、ハイチ料理もさながら、、ハイチという国が何処にあるのかさえも知りませんでしたので、、引越してから、ずっと気になってたのですわい。メニューを覗きに行ったりして、どんな料理かイメージを膨らませ・・そして昨夜やっと初Chez Janetのディナーにありつけることができましたーーー
確かにいつもあまりお客が入ってるというイメージはありませんでしたが、、私達が入った瞬間・・ご主人(ケベック)の料理人さんが厨房から飛び出してきました奥様(ハイチ)がサービスで、お二人ともとっても雰囲気のいい方です!
アミューズには、温かい野菜のポタージュ
前菜は、Les Cretons de ma tant Louiseと名づけられた、豚挽肉と子牛のケベック風テリーヌです。付け合せに、キュウリとラディのシャーベット。
メインは、、実は奥さんのオーダーミスにより・・本当はケベックのビールとケベック名物のシロップで調理したというジャンボンの料理を頼んでたのですが、、何故かステーキ・・あぁ・・残念。。でも次回くる楽しみがまた増えました。
私は海老のココナッツミルクカレー風味。付け合せの豆と一緒に炊いた御飯やら、付け合せの辛い野菜とかも、、いやぁ・・幸せやはり何処かアフリカ料理と似てる感じですねぇ。。米やお豆を料理に使うのはハイチ料理の特徴らしいです。
温かいパンを、タイミングよくサービスしてくれたり、、まるで、彼等のお家に御呼ばれされたような・・とても暖かい雰囲気のレストランです。付け合せのバリエーションが同じなのがちょっと寂しいところですが、、ガストロや星付きレストランでは味わえない・・ほっとする味わい。料理人のご主人が、たまにホールの端でタイミングを見にきてたり・・<美味しいものを食べさせたい!>という気持ちが伝わります。いいレストランが近所にあるもんだー
Chez Janet
40 rue Saint-Savournin 13001 Marseille
tel 0491420480
さて話は代わって・・今日も郵便局はストライキ・・いつになったら再開してくれるんでしょう・・。いい加減にしてぃーーー・・
明日はこのシトの誕生日会可愛いのぉ。
従姉妹の20歳の盛大なパーティーが開かれます初めて出会った頃が15歳だったから・・・おぉ・・早いのぉ・・。そりゃわしも歳とるわい。。従兄弟チームでプレゼントにカーナビを用意したので喜んでくれるといいなー。明日の夜は思いっきり楽しむぞーーー
世界の料理は面白い!クリック
確かにいつもあまりお客が入ってるというイメージはありませんでしたが、、私達が入った瞬間・・ご主人(ケベック)の料理人さんが厨房から飛び出してきました奥様(ハイチ)がサービスで、お二人ともとっても雰囲気のいい方です!
アミューズには、温かい野菜のポタージュ
前菜は、Les Cretons de ma tant Louiseと名づけられた、豚挽肉と子牛のケベック風テリーヌです。付け合せに、キュウリとラディのシャーベット。
メインは、、実は奥さんのオーダーミスにより・・本当はケベックのビールとケベック名物のシロップで調理したというジャンボンの料理を頼んでたのですが、、何故かステーキ・・あぁ・・残念。。でも次回くる楽しみがまた増えました。
私は海老のココナッツミルクカレー風味。付け合せの豆と一緒に炊いた御飯やら、付け合せの辛い野菜とかも、、いやぁ・・幸せやはり何処かアフリカ料理と似てる感じですねぇ。。米やお豆を料理に使うのはハイチ料理の特徴らしいです。
温かいパンを、タイミングよくサービスしてくれたり、、まるで、彼等のお家に御呼ばれされたような・・とても暖かい雰囲気のレストランです。付け合せのバリエーションが同じなのがちょっと寂しいところですが、、ガストロや星付きレストランでは味わえない・・ほっとする味わい。料理人のご主人が、たまにホールの端でタイミングを見にきてたり・・<美味しいものを食べさせたい!>という気持ちが伝わります。いいレストランが近所にあるもんだー
Chez Janet
40 rue Saint-Savournin 13001 Marseille
tel 0491420480
さて話は代わって・・今日も郵便局はストライキ・・いつになったら再開してくれるんでしょう・・。いい加減にしてぃーーー・・
明日はこのシトの誕生日会可愛いのぉ。
従姉妹の20歳の盛大なパーティーが開かれます初めて出会った頃が15歳だったから・・・おぉ・・早いのぉ・・。そりゃわしも歳とるわい。。従兄弟チームでプレゼントにカーナビを用意したので喜んでくれるといいなー。明日の夜は思いっきり楽しむぞーーー
世界の料理は面白い!クリック
サービスも含めて、ホッとする味わいっていいものですね。
従姉妹さんのお誕生日、おめでとうございます♪
でも、日々楽しまれているのは素晴らしい。
おうちタパスが素敵です。
また、ご一緒できるのを楽しみにしてますね。
ケベック料理ってありそうで・・ないですよねー。私も見つけたときは、感動してメニューに見入ってしまいました!!毎日遠巻きで覗く感じで・・(笑)やっと勇気を出して入ってみましたが、、よかったです!!
>師匠
師匠も海老好きと見ましたね。。ふふ。私も海老好きです。あのミソのところも美味しい・・。
>nobiさん
そうなんですよ・・。あの二日後、南仏に大雨が降り続け始めた日に転びました(汗)ひぃ。また次回皆さんと御飯食べたりペタンクできるのを私も楽しみにしてます!