「ふくたまさん、今度飲み会するんですが、ふくたまさんはどういうお店が
いいですか?」
と聞かれたら、
「僕は魚介類が中心のお店がいいですね~」
と間をおかずに答えます
昔はお肉が大好きだったんですが、20代後半になった辺りから、
焼肉やから揚げよりも、お刺身や焼き魚の方が好きになってきました。
ただ、あくまでお酒のつまみとして、魚介類が好きなのであり、
会社で食べるお昼ご飯は、だいたいお肉中心の定食を頼んでいました。
半年前までは。
半年前、私はある本を読みました
その中で食生活の話題になり、
「日本人の胃腸は肉を消化するには不向き。
日本人の胃腸は昔から魚を消化するのに適切な造りになっている。」
そして、
「魚中心の質素な食生活を心掛ける。
腹八分目。
いつも若干空腹が残るぐらいで調度いい。」
と書かれていました。
何にでも間に受けやすい性格のふくたま(笑)
それからは、お昼は必ずと言っていいほど、
「~焼き魚定食」、「~魚の煮つけ定食」といった
お魚料理を食べるようになりました
お魚料理は胃がもたれることがなく、午後になっても、眠くなることはありません。
夕方になれば、お腹が空いてきます。でもそれはお肉料理を食べた時も同じことかな。
あと、お肉料理は人気が高く、お魚料理は比較的人気が高くないため、
列が空いていて、待たずに料理を口にすることができます。
ただ、人気が低いのには、ちょっと残念になりますね
昨日と、今日は完全にお休みです。
土日両方ともゆっくりお休みを取れるなんて、半年ぶりのような気がします。
ゆっくり休んでまた明日からお仕事を頑張りたいと思います
いいですか?」
と聞かれたら、
「僕は魚介類が中心のお店がいいですね~」
と間をおかずに答えます
昔はお肉が大好きだったんですが、20代後半になった辺りから、
焼肉やから揚げよりも、お刺身や焼き魚の方が好きになってきました。
ただ、あくまでお酒のつまみとして、魚介類が好きなのであり、
会社で食べるお昼ご飯は、だいたいお肉中心の定食を頼んでいました。
半年前までは。
半年前、私はある本を読みました
その中で食生活の話題になり、
「日本人の胃腸は肉を消化するには不向き。
日本人の胃腸は昔から魚を消化するのに適切な造りになっている。」
そして、
「魚中心の質素な食生活を心掛ける。
腹八分目。
いつも若干空腹が残るぐらいで調度いい。」
と書かれていました。
何にでも間に受けやすい性格のふくたま(笑)
それからは、お昼は必ずと言っていいほど、
「~焼き魚定食」、「~魚の煮つけ定食」といった
お魚料理を食べるようになりました
お魚料理は胃がもたれることがなく、午後になっても、眠くなることはありません。
夕方になれば、お腹が空いてきます。でもそれはお肉料理を食べた時も同じことかな。
あと、お肉料理は人気が高く、お魚料理は比較的人気が高くないため、
列が空いていて、待たずに料理を口にすることができます。
ただ、人気が低いのには、ちょっと残念になりますね
昨日と、今日は完全にお休みです。
土日両方ともゆっくりお休みを取れるなんて、半年ぶりのような気がします。
ゆっくり休んでまた明日からお仕事を頑張りたいと思います
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