能登半島では、この時期特有の風景が見られます。
「旨い米の作り」で必要なのが、この写真の「はざ干し」です、
稲刈りの後、木で出来た「はざ」に稲を掛けて天日で干します!
地元でも「はざ干し」の新米と聞けば!!一目置かれる「新米」となります。
今では、個人の食卓にしか出てきません!
てらおか風舎のご飯は、能登産の米ですが残念ながら「はざ干し」ではございません、生産量が足りない為です。
この幻の「はざ干し」新米は、生産者の実家のみ食べられる農家の皆様の特権?!です。
一年間お疲れ様でした!今年の「能登産こしひかり」は、天候に恵まれていつもの年より旨いそうですね!
てらおか風舎富来本店、金沢店 能登産新米まであと少しお待ち下さい。

「旨い米の作り」で必要なのが、この写真の「はざ干し」です、
稲刈りの後、木で出来た「はざ」に稲を掛けて天日で干します!
地元でも「はざ干し」の新米と聞けば!!一目置かれる「新米」となります。
今では、個人の食卓にしか出てきません!
てらおか風舎のご飯は、能登産の米ですが残念ながら「はざ干し」ではございません、生産量が足りない為です。
この幻の「はざ干し」新米は、生産者の実家のみ食べられる農家の皆様の特権?!です。
一年間お疲れ様でした!今年の「能登産こしひかり」は、天候に恵まれていつもの年より旨いそうですね!
てらおか風舎富来本店、金沢店 能登産新米まであと少しお待ち下さい。
