先日同僚からもらった夏みかん?でマーマレードジャムを作りました。リビングで座ってYouTubeを見ながらゆっくり丁寧に皮の細切りをしました。実と薄皮を分けて薄皮の方はみじん切りにします。瓶の煮沸消毒皮の食感と香りが残るようあまり煮すぎないように加える水の量に気を使いました6個のみかんでこんなにたくさんのジャムが出来ました。少しほろ苦くて皮は柔らかいけれどフレッシュな香り . . . 本文を読む
goo blog お知らせ
プロフィール
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- myrrh&frankincenseトモコ/パンの耳ラスク
- たにむらこうせつ/パンの耳ラスク
- myrrh&frankincenseトモコ/東京蚤の市へ行ってきました。
- sayaka/東京蚤の市へ行ってきました。
- myrrh&frankincenseトモコ/ピーターラビット展へ
- めぐ/ピーターラビット展へ
- myrrh&frankincense/赤じそジュースと作りおきお菓子
- すぎもりくん/赤じそジュースと作りおきお菓子
- myrrh&frankincense/ゼラニウムと猫とココアマフィン
- CHIE/ゼラニウムと猫とココアマフィン