ハーブキャンディーを手作りしてみたくなったのですが、ハーブの味が濃いキャンディーは、家族にはあまりウケが良くなさそうだと思ったので、あれこれと試行錯誤しましたら、黒糖くるみにそっくりなものが出来上がりました(^-^;。
家族には好評でしたよ。
以下は覚え書きです。
エキナセアとエルダーフラワーのドライハーブを合わせて小さじ3(5グラム)と
紅茶の茶葉ティーパック1つ分(3グラム)を大さじ7の水と一緒に鍋に入れて火にかけます。
1分間程沸騰させたら火を止め蓋をして蒸らしながら冷まし、茶漉しでこします。
大さじ7のてんさい糖と大さじ2の上記のハーブ液を鍋に入れて火にかけ、飴状になってきたら40グラムのくるみを鍋に入れてよく飴を絡ませ、オーブンシートを敷いたバットに流します。
上手く飴になっていれば10分弱でカチカチに固まります。
あとは包丁で食べやすい大きさにザクザクと刻んで出来上がりです。
ハーブの風味はかくし味程度で、てんさい糖とくるみの風味が勝っていました。
すぐにガリガリと噛みたくなりますが、せっかくですので飴の部分をゆっくり口の中で溶かしながら食べました~。
家族には好評でしたよ。
以下は覚え書きです。
エキナセアとエルダーフラワーのドライハーブを合わせて小さじ3(5グラム)と
紅茶の茶葉ティーパック1つ分(3グラム)を大さじ7の水と一緒に鍋に入れて火にかけます。
1分間程沸騰させたら火を止め蓋をして蒸らしながら冷まし、茶漉しでこします。
大さじ7のてんさい糖と大さじ2の上記のハーブ液を鍋に入れて火にかけ、飴状になってきたら40グラムのくるみを鍋に入れてよく飴を絡ませ、オーブンシートを敷いたバットに流します。
上手く飴になっていれば10分弱でカチカチに固まります。
あとは包丁で食べやすい大きさにザクザクと刻んで出来上がりです。
ハーブの風味はかくし味程度で、てんさい糖とくるみの風味が勝っていました。
すぐにガリガリと噛みたくなりますが、せっかくですので飴の部分をゆっくり口の中で溶かしながら食べました~。