夏みかんのジャムを作りました。
(写真は瓶のゴムパッキンをつけ忘れてます。。)
パートの職場に私の母ぐらいの年齢の
優しいベテランパートの方がいらっしゃるんですが
いつもお昼に手作りの副菜をみんなに分けてくださるんです。
こんにゃくと野菜をちょっとピリ辛に炊いたものとか、
青菜とじゃこの炒めものとか、野菜中心のおかずが嬉しいし
私が作るよりも、どれも味がよく染みていてひと味上のおいしさ(^^)。
お弁当作りの参考に色々教えていただいているんですが
ある日頂いた手作りの夏みかんジャムのサンドイッチがとても
香りがよくって美味しかったので、また色々聞いていたら
レシピを書いたものを下さって。
その3日後に実家に行ったら、「近所の方からお庭の夏みかんを
たくさんもらったんだけど、食べきれないから持って行って、
無農薬だよ。 」と。
ちょうどいいタイミングで夏みかんが私の所に来てくれたので(^^)
嬉々として、やらなければいけない家の事を置いておいてジャムを煮ました。
薄く切った皮を3分さっと煮て、水にさらして
その後刻んだ実と薄皮を加えてさっと煮て最後に砂糖を加えて5分程煮て、と
煮る時間が全部で20分程と長くないので作りやすかったです。
瓶に詰める時は、まだ大分苦くて、私失敗したかなとどきどき
しましたが、翌日になったら苦みが程良く薄れて
香りはよく、甘さは控えめで最高。
バタートーストに乗せて。
脂肪と糖分、やっぱり美味しい、はまりそうです。
(写真は瓶のゴムパッキンをつけ忘れてます。。)
パートの職場に私の母ぐらいの年齢の
優しいベテランパートの方がいらっしゃるんですが
いつもお昼に手作りの副菜をみんなに分けてくださるんです。
こんにゃくと野菜をちょっとピリ辛に炊いたものとか、
青菜とじゃこの炒めものとか、野菜中心のおかずが嬉しいし
私が作るよりも、どれも味がよく染みていてひと味上のおいしさ(^^)。
お弁当作りの参考に色々教えていただいているんですが
ある日頂いた手作りの夏みかんジャムのサンドイッチがとても
香りがよくって美味しかったので、また色々聞いていたら
レシピを書いたものを下さって。
その3日後に実家に行ったら、「近所の方からお庭の夏みかんを
たくさんもらったんだけど、食べきれないから持って行って、
無農薬だよ。 」と。
ちょうどいいタイミングで夏みかんが私の所に来てくれたので(^^)
嬉々として、やらなければいけない家の事を置いておいてジャムを煮ました。
薄く切った皮を3分さっと煮て、水にさらして
その後刻んだ実と薄皮を加えてさっと煮て最後に砂糖を加えて5分程煮て、と
煮る時間が全部で20分程と長くないので作りやすかったです。
瓶に詰める時は、まだ大分苦くて、私失敗したかなとどきどき
しましたが、翌日になったら苦みが程良く薄れて
香りはよく、甘さは控えめで最高。
バタートーストに乗せて。
脂肪と糖分、やっぱり美味しい、はまりそうです。