少し前の事ですが、
毎年次女からリクエストされる
寒天で固めてデザートにもします。
紫色の赤紫蘇の煮出し汁に、
京都大原のご自宅のお庭と
ベニシアさんが脳の病気に罹られて
赤紫蘇のジュースを作りました。
水で希釈して飲むタイプですが、
写真を撮る前に、
もう随分と飲んでしまいました。
寒天で固めてデザートにもします。
紫色の赤紫蘇の煮出し汁に、
クエン酸を入れると左側のように
鮮やかな赤にパッと色が変わる様子が
理科の実験のようで面白くて
毎回撮影してしまいます。
紫蘇のジュースを作り始めたのは、
NHK BSで放送されていた
「猫のしっぽ かえるの手」という番組
のベニシアさんのレシピに出会ってからです。
京都大原のご自宅のお庭と
ベニシアさん。
あの番組を録画してよく観ていたのは
私がアロマテラピーの学校に通っていた
頃でした。懐かしい…。
ピアノのBGMとともに
ベニシアさんの英語の詩の朗読が
流れる部分が特に好きでした。
ベニシアさんが脳の病気に罹られて
目が見えなくなり、認知症の症状も
出て施設に入られたと知りショックでした。番組では、病気のショックで暗い気持ちになったけれど、この(暗い)気持ちを逆さまにしなくてはいけない。目が見えなくなってからは歌を歌っています。
と仰っていた事を覚えています。
そして、先月71歳で亡くなられたのですね。
ご冥福をお祈りいたします。
これからもベニシアさんの書籍やレシピを大切にし続けていきたいと思います。
話題がガラッと変わりますが、
先日の職場での調理実習
レクリエーションの様子です。
私は、喫茶店メニューというテーマで
レシピ決めや段取りをしてくださった
職員さんの補佐役でした。
サンドイッチとスパゲッティナポリタン
メロンクリームソーダを
22人で作りました。
かなりボリュームがありましたので
お腹がいっぱいになりました。
クリームソーダは大人になってからは
ほとんど飲まなくなりましだが、
久しぶりに飲んだら、とっても美味しくてビックリしました!
私はアイスコーヒー派なのですが
これからはクリームソーダも
頼んでみたくなりました。
お家で作るのもアリですね。