せっけん作り (1)

2009年11月14日 | せっけん
今日はお友達と一緒に我が家でせっけん作りをしました[emoji:79]。
基本の材料は、オリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル、カスターオイル(ひまし油)
苛性ソーダ、水です。
マーブル模様にする為に、ピンク色の泥パック用クレイを使い
しっとり感をプラスする為にはちみつ、香りづけに精油を加えます。


私と一人の友人はローズウッドの精油、もう一人の友人はゼラニウムやスイートオレンジなど
甘くてリラックスする香りの精油をブレンドした物を入れます。
せっけん作りは、オイル類を強アルカリの苛性ソーダでアルカリ性にして、けん化という反応を
起こさせて作るのです。


↑オイル類に苛性ソーダの水溶液を少しづつ加えます。理科の実験みたいですね。



↑基本の材料が混ざったら、20分程泡だて器でシャカシャカと混ぜます。
 お菓子作りのようですね[emoji:257]。
 おしゃべりしながらだと、20分もあっという間[emoji:115]
 生地がゆるめのカスタードクリームのようになった所で、はちみつ、精油
 クレイを加えます。


↑せっけん生地を牛乳パックの型に流して1~2日発泡スチロールの箱などで保温します。
 その後型から出して、スライスし、4週間寝かせると手作りせっけんの出来上がりです[emoji:40]。
 きれいなマーブル模様になっているでしょうか[emoji:94]。
 型出し後の様子はまた追ってご報告をいたします。。