せっけん作り (2)

2009年11月15日 | せっけん
先日型入れまでの作業をしたせっけんを保温して、2日経ちました。
今日は型出しです[emoji:11]。
どんなマーブル模様が出来あがっているのか、ドキドキ[emoji:79]。


↑ 牛乳パックに入ったせっけん生地。



↑ はちみつが入っているのでかなりベタベタ。型出しが難しかったです。。



↑ 2?厚さに包丁でカット。9枚プラス両端切れが出来ました。



↑ ふたを少しずらし通気ができる状態にした箱などに入れ
 4週間熟成&乾燥させて出来上がりです。



↑ 「ハニー&ローズウッドせっけん」 お皿に盛りつけると、マーブルケーキのようです。
 置いておくだけで部屋にローズウッドの甘い香りが広がっていい気分です。
 肌に良い植物油をたっぷり使っているので、洗い心地も最高のせっけんです[emoji:260]



↑ 友人のせっけん。Thank youのスタンプが押してあります。
 素敵なアイデアに感動[emoji:77]
 こんなメッセージ入りの手作りせっけんをプレゼントされたら嬉しいですよね[emoji:341]。

コメント    この記事についてブログを書く
« せっけん作り (1) | トップ | アロマの会 11月 »

せっけん」カテゴリの最新記事