職場の同い年仲間Mさんから
お庭のブルーベリーの木から収穫したという大粒のブルーベリーをたくさんいただきました。
Mさんには、お家の横の畑で育てたきゅうりや、空豆、大根など今までにも色々な野菜をいただいていて、本当に有難いです。
洗ってそのまま食べたら、あまりの甘さ、美味しさに手が止まらなくなってしまいましたが、少し残してブルーベリーを入れたマフィンを作りました。
先日作った時と同じ、ヨーグルト、牛乳、バターが入るレシピです。
フワフワに焼き上がりました。
冷蔵庫で冷やしても美味しいので
おやつ&朝食にしたいと思います。
↑ こちらは、先日家庭科の宿題提出の為に中学生の次女と一緒に考えて作った「レモンとはちみつの疲労回復ゼリー」
広島県産の1つ300円するいいレモンを2個も使ったので
皮はマーマレードを作る要領で
よーく煮てパウンドケーキの具材の
レモンピールにしました。
黄緑色のレモンの皮をきび砂糖で煮たから色があまり綺麗じゃないですね。。
市販のレモンピールよりもほろ苦さと柑橘の香りが何倍も際立つとても美味しいケーキになりました。
↑私がお菓子のレシピ本の中で一番好きな本にレモンピールは絶対に手作りがおすすめと書いてあり、レシピも載っていたのでそれを見ながら作っています。
↑ グレースという西荻窪にある紅茶とケーキのお店のレシピ本です。
4年前に1人で訪れた時の写真を見つけました。
20年ぶり位の再訪でしたが変わらずに営業していて感激しました。
レシピ本に載っているケーキ2種類と紅茶をいただいてきました。
お店にいるお客がその時私ひとりだったったんですが、店主さんに声を掛ける勇気が出なくて。
その分優しいケーキの味をゆっくりと味わってきました。
画像を見てもう4年も経ってしまったんだな、とびっくりしています。